20150423养生堂视频全集:傅延龄讲喝醋的好处

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-05-04 11:23

  醋是我们家家户户都必备的一种调味料。有些女性特别爱喝醋,喝醋不仅美容养颜,而且可以美白祛斑。所以啊,其实生活中很不起眼的一些生活小物品,就有大大的妙用。就让我们的傅延龄大师给我们讲讲喝醋的好处吧!

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  傅延龄

  傅延龄,男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

  长期从事中医教学、临床及科学研究,提出“胃肠源性肝损伤”、“胃肠源性眩晕”、“血液分布失调综合征”学说,较早发现唾液成分和肝损伤之间的相关性,建立了唾液胆汁酸、唾液单胺类神经递质分析方法。

  成功研制开发多种保健食品,获美国专利 1 项。发表论文 50 多篇,编写、翻译出版医学著作 10 多部,大型医学丛书 2 套。先后赴 10 多个国家和地区进行学术交流。

  喝醋的好处

  醋,是日常生活中,大家都习以为常的必备调味品。

  健康专家表示,醋是健康也是美味的调味品,比起食盐、酱油等调味料食醋的作用更多更好。

  醋不仅是一种价廉物美的调味料,还是一种很好的美容保健饮品,对于女性来说,适当吃点醋,更是健康的“守护神”,不仅可以预防肥胖,杜绝“三高”,还能促进新陈代谢,预防肥胖。

  对于很多女性来说,醋更是一件保养的圣品。

  再则,对于爱美的女性来说,醋更是养颜美肤不可或缺的必备品,而中医早有记载,醋性酸温,有散痪解毒、行气止痛等功效,还能治疗一些妇科常见病。

  1、女性多喝醋 远离肥胖感冒

  醋可促进新陈代谢,防止脂肪沉积,适当喝醋或柠檬酸可以抵挡病毒,有助于防治感冒。

  醋中含有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢,降低胆固醇,经常食用醋中所含的氨基酸,不但可以消耗体内脂肪,还能促进糖、蛋白质等新陈代谢顺利进行,起到减肥效果。

  如果你经常性的喝醋,就会帮助你减肥瘦身,而且还可以预防感冒。

  所以,“吃醋”也是女性对付“三高”,简单有效的方式。除了预防肥胖,醋能够扩张血管,帮助消化吸收,还可以调解人体的酸碱平衡。

  平时大鱼大肉食用过多,会引起体内酸度增高从而导致酸碱失衡,要想酸碱平和,必须食用碱性食物来中和。醋在与体内的胃酸发生反应,便生成碱性物质,可以和肉类食品酸碱中和。

  2、醋能通便祛斑防皱

  醋能改善皮肤的血液循环,促进皮肤的新陈代谢。现代研究表明,醋具有辅助抗氧化、抗衰老、祛除皱纹的作用。长期坚持用白醋洗脸,可帮助消除脸部细小的皱纹。

  许多被痤疮或色斑困扰的女性朋友常常存在不同程度的便秘。老陈醋中含有丰富的氨基酸和某些酵解酶类,以及多种不饱和脂肪酸,可促进肠道蠕动,维持肠道内环境的生态菌群平衡,保持大便通畅,改善痤疮和色斑。

  女人多喝点醋能够美容祛斑抗衰老,但是需要注意的是,正在服用某些西药者、服“解表发汗”中药者、胃溃疡和胃酸过多者、低血压者、骨质疏松患者不宜喝醋。

  3、用醋洗浴私处 还能防妇科病

  白醋具有杀菌作用,对外阴瘙痒及阴道炎有很好的防治作用,可用温开水加白醋配成溶液清洗外阴或坐浴。

  但是使用频率也要注意,洗的过于频繁也不好,女人的阴部也是需要一定的有益菌来保护的,这些菌可以维持阴部酸碱平衡,防止有害病菌的侵入。所以不太洗的太频繁把这些有益的“保护神”给洗没了。

  与其他妇科外用洗液相比较,用白醋洗后外阴湿润、舒适、无干涩感及异味,尤其对中老年妇女效果更好。

  需要注意的是,醋不宜大量饮用,特别是患有胃溃疡、胃酸分泌过多的病人。此外,肤质敏感的朋友也要小心。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有