20151117养生堂:高思华讲冬季女人药膳进补

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-11-18 09:23

  冬季是我们滋补身体的好时节,我们在冬季可以经常吃一些滋补的食物,对我们增强体质有着非常好的效果。那么我们应该如何冬季进补呢?那就让我们一起随着养生堂栏目高思华专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  冬季女人药膳进补

  核桃荸荠鸭子煲

  冬季天气非常的寒冷,女性朋友日常生活中可以经常食用核桃荸荠鸭子煲,对于女性滋补身体非常有好处。

  用料

  核桃仁l00克,荸荠15个,鸭子1只,香菇50克、绍酒7克、味精7克,鸡精7克,姜7克,葱7克,盐7克,上汤2000毫升。

  制法

  鸭子宰杀后清洗去爪;核桃仁清洗干净;荸荠洗净去皮;香菇洗净,一切两半;姜切片,葱切段。

  将鸭、核桃仁、荸荠、香菇一起放入锅内,再放入各种调料,加入适量汤,置旺火上烧沸,再用小火堡至鸭肉熟烂即可。

  功效

  核桃荸荠鸭子煲对于女性朋友非常有益,有着非常好的补肾效果,对于保护肺部的健康也是非常有好处的,还能有效润燥。

  可用于肾亏腰疼、腿脚软弱无力、肺虚久咳、气短喘促、慢性便秘、小便不爽、尿路结石、更午期综合征等。

  注意

  阴虚火旺、疫热咳嗽及便滚者禁食。鸭子宰杀前先灌少量白酒,鸭毛容易拔掉。

  山药菊花猪肘煲

  用料

  山药l0克、菊花6克、猪肘肉500克,绍酒、味精、鸡精各适量,姜、葱、盐各7克,上汤2500毫升。

  制法

  山药切片;菊花清洗干净;猪肘肉清洗干净后切块;姜切片,葱切段。

  然后我们可以将猪肘肉、山药、菊花及调料放入锅内,接着加入适量的汤,并将其烧沸,煮烂即可。

  功效

  补肾益精,润养血脉。适用于脾肾虚弱、肤发枯燥、肺虚燥咳、更年期综合征等。

  注意

  气虚胃寒。食少泄泻者禁食。鲜菊花撕下菊花瓣,用清水浸泡2小时,除去苦涩味,其味鲜美可口。每日1次,连续食用1个月。

  茯苓黑鱼汤

  用料

  黑鱼600克、获芬lO克,盐适量。

  制法

  黑鱼宰杀后,将其清洗干净,加入适量清水和茨萃,煮沸后烙成浓汤,加盐调味即成。

  功效

  能健脾益胃,利水消肿,补虚安神。可改善脾虚湿阻,泄泻水肿,心烦失眠等症状。

  注意

  过敏者禁用。

  本期嘉宾介绍

  高思华

  男,医学博士,教授,博士生导师,原北京中医药大学校长。1978年毕业于山东中医学院(现山东中医药大学)中医系,同年考取山东中医学院中医系中医基础理论专业硕士学位研究生,随中医学家张珍玉教授学习,1981年毕业并获医学硕士学位。毕业后执教于山东中医学院中医系中医基础理论教研室。1984年考取中国中医研究院(现中国中医科学院)中医基础理论专业博士学位研究生,从师于中医学家方药中教授,1988年初毕业获医学博士学位。

  学术兼职

  中华中医药学会副会长。

  中华中医药学会糖尿病专业委员会副主任委员。

  中国中西医结合学会副会长。

  中国中西医结合学会内分泌病专业委员会副主任委员。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 冬季进补 高思华 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有