20170417湖北卫视饮食养生汇:胡东鹏讲认清身体的求救信号

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-04-21 12:01

  身体健康是每一个人关心的事情,事实上,当身体不舒服的时候,你就应该考虑自己的健康是不是出现了状况。及时的关注身体健康才能让我们寿命更长,那么有哪些身体的求救信号是需要我们关注的呢?今天的节目将为大家介绍。

  该视频主要文字介绍:

  身体的求救信号

  人的身体就像一台精密仪器,可当它出现问题时,我们却不能像检修仪器那样将其拆开,只能借助一些表象来推测里面究竟发生了什么故障。多数情况下,身体一旦出现异常,就会发出“运转异常”的信号,我们要学会从中找到疾病的蛛丝马迹。尤其是在危及生命的紧急情况下,身体甚至会拼命向我们“求救”。此时,必须引起重视,及时处理,否则可能危及生命。

  头痛欲裂,警惕脑出血

  偶尔的头疼脑热很常见,每个人都或多或少经历过,但有几种类型的头疼却不那么稀松平常,若没能及时救治,甚至会危及生命。如果头痛十分剧烈,并伴有偏瘫或意识障碍,则可能是高血压脑出血的典型信号,有高血压病史的患者,应提高警惕。如果头痛来得急,在数秒或数分钟内发生,并且是极其剧烈的胀痛或类似爆裂样的疼痛,伴有呕吐及颈项强直(颈部肌肉发生痉挛性收缩和疼痛,颈部僵直,活动受限),则应马上意识到可能是蛛网膜下腔出血,要立即拨打120急救。出现意识障碍的患者应平卧,头转向一侧,以避免呕吐物引起窒息,等待救护车到来。如果出现呼吸、心跳骤停,可通过人工呼吸和胸外按压给予简单急救。

  巨石压胸或是心梗

  美国人常说:“有胸痛,拨911(美国急救电话)”,可见胸痛来势之凶。有相关病史的患者,如心血管病患者,在服用一片硝酸甘油或救心丹20分钟后,如果症状仍未缓解,则应考虑可能是急性心梗,要立即拨打120急救电话。若能在60分钟内开通血管,就抓住了心梗的黄金抢救期。如果不了解自己的病情,就不要乱吃药,以免误服,加重病情。家属一定要拨打120,不要自己开车送患者就医,在等待救护车期间,病人要尽量平躺。有些心梗患者是躺不下来的(平卧会出现气促现象),可采取半坐位,靠在床上。

  腹痛如刀割,小心胰腺炎

  危及生命的腹痛分为两类,第一类是外伤引起的腹腔内脏破裂,伴随有内脏大出血,病人易陷入休克。我们一般通过腹痛的范围来判断患者的受伤程度。如果腹痛范围只是在局部,那么脏器可能没有完全破裂,只是被膜下出现了血肿,短期内对生命没有危害。若是腹痛范围很广,波及全腹,则判断脏器可能破裂,血液已充斥腹腔,此时,病人易出现休克,甚至危及生命。这类疼痛是持续的,不可能通过休息和姿势的改变而缓解,且呈逐渐加重的趋势。

  第二类是基础疾病引发的腹痛。胆结石、胆囊炎患者,易出现化脓性梗阻性胆管炎。发病信号是:腹痛合并有发烧、黄疸。如果不能在48小时内及时就医,死亡率超过50%。建议有基础疾病的患者积极治疗,不要把小病养大。

  此外,对某种东西过敏,或吃了有毒的食物,也会出现急性腹痛。有些病人不清楚自己对药物(如阿莫西林)有过敏史,可能因为误服而出现腹痛、面色苍白、心率加快、呼吸困难、休克等。过敏性休克的死亡几率非常大,多伴随出汗、意识模糊,需立即就医。如果误服了某些食物,如蘑菇等,出现腹痛,且合并有腹泻、消化道恶心、呕吐等症状,应立即就医。等待救护车时好自行催吐。方法是:取侧卧位或俯卧位,面部朝下,用一定的刺激物,如手指、勺子、筷子等压住舌根,刺激咽喉,进行呕吐。如果在暴饮暴食和酗酒后出现腹痛,疼痛部位主要在肚脐向上一点点的位置,且让人坐立不安,程度剧烈如刀割并持续加重,并累及腰背,呈弯腰或躯体位时,疼痛会有所缓解,则可能患了急性胰腺炎。若不及时就医,重度胰腺炎会出现一系列威胁生命的合并症。

  便血,消化道在预警

  咳血多是肺部疾病的警示信号。可能导致咳血的疾病有:肺炎、肺结核、支气管扩张、肺癌等。呕血则可能提示消化系统异常。从口中呕血,可能是消化性溃疡,肝硬化引起的食管及胃的静脉破裂出血、急性胃黏膜损伤,甚至胃癌。大便带血,多预示消化道出血。常见的是食管或胃内的静脉曲张,还有胃或十二指肠溃疡出血,严重者可能危及生命,还有些应激因素出血,如急性胃黏膜病变,脑出血患者也可能出现胃黏膜的应激性出血。刘思德提醒,上消化道出血,大便颜色多为黑色,如果是像柏油一样漆黑,则判断出血量很大。此外,下消化道出血,血便颜色多为暗红色,但下消化道出血占血便比例较低,仅为上消化道出血的10%。小便出血,提示泌尿系统可能出了问题,如果尿液颜色像浓茶或洗肉水色,则提醒出现异常的器官可能是肾脏、输尿管、膀胱或尿道。病变的类型可能是炎症、结石、结核或肿瘤。刘思德提醒,一旦出现上述情况,要立即就医,不可延误病情。

  如何保持身体健康

  1.建立好的心态或者信仰

  好的心态一定对健康有利,这无论是中国的经典《黄帝内经》,还是印度的经典佛学,还是西方现代科技所证明的,都在说明好的心态能带来好的健康,甚至可以化大病为小病,化小病为无病。有时候你要一直开心,保持微笑,其实也不容易,有些人可以,通常是有信仰的人,无论是信仰佛教、基督教、回教,都可以对烦恼放下,从而建立好的心态:开心、无忧2.吃一顿营养的早餐 早餐是激活一天脑力的燃料,不能不吃。许多研究都指出,吃一顿优质的早餐可以让人在早晨思考敏锐,反应灵活,并提高学习和工作效率。研究也发现,有吃早餐习惯的人比较不容有吃早餐习惯的人比较不容易发胖,记忆力也比较好。

  3.每日5蔬果

  这是1991年,由美国国家癌症研究院和健康促进基金会,共同推动的全民营养运动。根据调查,多吃蔬菜水果的人,可以减轻癌症与心脏病的风险。建议你,把蔬果放在容易看到、随手就可以拿到的地方,提醒自己多吃蔬果,也可以把蔬果切丁,当做点心,代替那些会令你发胖的饼干、零食。

  4.每日运动30分钟

  许多研究都指出,每天运动30分钟就可以得到运动的好处,包括:预防心脏病、糖尿病、骨质疏松、肥胖、忧郁症等,甚至有研究指出,运动可以让人感到快乐,增强自信心。如果你很久没有运动,建议你循序渐进,慢慢增加长度与强度,可以从简单的Walking运动开始,每天快走20~30分钟,持续走下去,一定能感受到许多好处。

  5.用牙线剔牙

  用牙线剔牙,不只可以降低蛀牙的机率,还可以保护你的心脏。根据美国牙周病学会指出,罹患牙周病的人比一般人容易罹患冠状动脉疾病。

  6.把大自然带进屋内

  静听雨打落叶的声音,或望着鱼儿在水中优游的模样,都能给人安详宁静的心境。专家指出,与大自然结合的感觉可以减轻压力。在家中或办公室中种植盆栽,或养一缸鱼都是不错的建议。

  7.戒烟

  抽一根烟会产生超过4000种化学物质,其中40几种会致癌,吸烟者死于肺癌的人数是不吸烟者的16倍。戒除吸烟的习惯,不仅对自己的健康有利,也是对家人爱的表现,因为二手烟比一手烟还毒,已被WHO列为头号致癌物质,而孩子往往是二手烟大的受害者。超过四分之一的婴儿猝死是因为父母吸烟,导致婴儿吸入二手烟引起的。二手烟也会增加儿童气喘的次数,且加重病情。

  8.吃饭时把电视关掉

  儿童在吃饭的时候看电视,通常会容易导致肥胖,且会延长收看电视的时间高达70分钟。所以不管大人或小孩,吃饭时,好关掉电视,专心的吃饭,好好享受桌上的食物。

  9.要工作也要娱乐

  只知埋头工作,容易热情缺缺,不妨放轻松一点。准备一本剪贴簿,收集漫画、笑话等等幽默的材料,每天不时拿出来翻翻,让自己开怀大笑几声。也可以在工作以外培养一些兴趣,缺乏娱乐,是很难为自己打气的。

  10.再忙也要和家人聊聊天

  拥有亲密关系可以预防与减缓心脏病,甚至可以提供生命坚强的抵抗力。不管外在生活多么多采多姿,每个人都需要拥有可以打开心扉,分享心事的亲密关系。所以不管再忙,每天也要和家人聊聊天,滋养彼此的亲密关系。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  胡东鹏

  男,职称:中国中医科学院广安门医院副主任医师专业,特长:糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、肥胖症。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有