激素依赖性皮炎治疗 如何治疗激素性皮炎好

  激素依赖性皮炎我们也可能称之为激素性皮炎,是由于我们的皮肤长期的使用激素而导致的皮炎,那么激素依赖性皮炎怎么治疗呢,干性脂溢性皮炎是怎么回事呢,油脂性皮炎怎么回事呢,下面就让我们一起来了解一下吧。

  激素依赖性皮炎常发的部位大多是在我们的脸部,多以红斑以及毛细血管扩张为主要表现,会直接影响到我们的容貌。

  同时,皮肤屏障受损,患者的皮肤严重失水,干燥,脱屑,老化,严重影响容貌。

  激素依赖性皮炎还易反复发作,且治疗周期长,患者多精神紧张,情绪低落,焦虑,烦躁。

  对于激素依赖性皮炎患者,会产生比较大的心理问题,常见的就是自尊心受损,会产生社交障碍等情况,还会改患者的生活和工作带来极大的不便和烦恼。

  激素依赖性皮炎治疗

  1.一般治疗

  长期外用糖皮质激素可导致皮肤屏障功能的破坏,皮肤对外界各种理化刺激的敏感性增高。因此,应注意避免日晒、热刺激,时食刺激性食物。

  2.内服药物

内服药物治疗

  病情严重者,可短期使用小剂量激素,以维持糖皮质激素水平,避免快速停用糖皮质激素引起的反跳。

  并发痤疮样皮损的患者可加用维胺脂胶囊或四环素片。还可口服抗过敏药、非特异性炎药物及抗光敏药物,如:赛庚啶、阿司匹林、羟氯喹等。

  3.递减激素

  对于那些激素依赖比较严重的患者来说,可以使用递减激素的方法来治疗,直至停止使用激素,也可以使用高浓度到低浓度的方法治疗。

  逐渐减少用药次数,延长使用间隔时间。对病程及用药时间较短,停药后反跳较轻者,可停止使用激素制剂。

  4.激素替代治疗

  钙调神经酶抑制剂,如0.03%或01%他克司较膏,每日1-2次。非甾体类的软膏。如丁苯羟酸乳膏。乙氧苯柳胺乳膏。氟芬那厅酸脂软膏。每日1-2次。

  5.使用医学护肤品

  使用不含色素、香料及致敏防腐剂的具有保湿、舒敏、抗炎作用的医学护肤品,以修复皮肤的屏障功能。

  6.湿敷

  急性期还可进行湿敷。

  7.强脉冲光及红光

  使用较低能量、较长波长的强脉冲光(590-1200nm)及红光(635nm),对激素依赖性皮炎进行非剥脱性、非介入性治疗可达到修复皮肤,减轻炎症的目的。

  8.原发病治疗

  待激素依赖性皮炎症状消除后,应规范治疗原发皮肤病,如:痤疮、黄褐斑等。

  激素依赖性皮炎医药治疗法

  (一)西医西药

  对激素依赖性皮炎尚无理想疗法,主要是采取逐渐递减激素药物的强度、用量,再配合抗菌消炎,抗过敏药物治疗,直到全部撤除激素药物,治疗过程需要1-2年的时间,多数患者较难接受。

  强调本病的治疗原则为局部保护和安抚,更重要的是皮肤的自我更新作用。但由于表皮通过时间较长,加上激素可引起表皮营养障碍,因此本病恢复较慢。

干性脂溢性皮炎 油脂性皮炎 激素依赖性皮炎治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...