怎样预防胆固醇高 胆固醇高怎么办

  胆固醇高是如今发病率较高的一种疾病,一旦人体胆固醇的含量偏高,就会增加患动脉硬化的危险,甚至还可能会导致中风。胆固醇高的原因有很多,今天就向大家讲解怎样预防胆固醇高以及降低胆固醇的食物有哪些。

  怎样预防胆固醇高呢?相信这是很多患者及患者家人想要了解的,因为其危害是很大的,所以我们必须要掌握一些预防的方法。

  胆固醇高的预防方法

  1、建议平时饮食要清淡易消化,注意多饮水,可以适度的增加运动量,让脂肪得到消耗,那么血脂就会降下来了。

  2、肉类方面,应该禁吃肥肉、猪皮、蹄膀、香肠,及各种有油的牛羊猪肉等。海鲜方面则应避免虾、蟹、蚌、牡蛎。豆腐等豆制品,尤其多吃水果,水果含果胶,也能降低胆固醇。

  3、建议平时低脂饮食,增加运动量,保持合理体重,药物可以用征之等,再复查。

  4、做菜时用的油应该采用植物油,另外也要限制糖量,好不要吃纯糖类食品或饮料。少吃全脂牛奶及各种乳酪,可以多吃一些脱脂奶或是豆浆。

  一提起冠状动脉粥样硬化,人们自然就会想到胆固醇。无论是动物实验还是临床实践均已证实,血液中含有过高的总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇是引起冠心病重要、危险的因素。尤其是生活条件好以后,胆固醇高比以往更常见。

  预防胆固醇偏高的宜忌相关介绍如下

  1、行为宜

  减轻体重

  对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,以每月减重1~2公斤为宜。降体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质。

  加强体力活动和体育锻炼

  经常参加体力活动不仅能增加体内热能的消耗,还可以增强机体的代谢,提高体内某些酶,尤其是脂蛋白酯酶的活性,益于三酸甘油酯的运输和分解,从而降低了血中的脂质。

  2、行为忌

  避免过度紧张,情绪紧张、过度兴奋,可以引起血中胆固醇及三酸甘油酯含量增高。

  3、饮食宜

  选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。

  4、饮食忌

  限制甜食,糖可在肝脏中转化为内源性三酸甘油酯,使血浆中三酸甘油酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。

  温馨提示

  国外近的一项研究表明,养成良好的饮食习惯,预防胆固醇的升高具有非常重要的意义。

  加拿大的研究人员发现,通过建立良好饮食习惯、食用有助降低胆固醇的食物,胆固醇水平稍高的人士甚至无需服药便可降低胆固醇。

怎样预防胆固醇高 胆固醇高的原因 降低胆固醇的食物 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...