肺癌患者的饮食 肺癌患者的食谱是什么(2)

  肺癌病人在手术前半个月,除一日三餐外,还要辅加要素饮食。要素饮食含有人体必需的各种营养素,由于营养素齐全可满足机体的需要,不需消化即可在小肠上端吸收,可口服或管饲用之。要素膳可以补充蛋白质营养外,在足够热量供应时,可促进肌肉蛋白的合成,在热量供应不足时,支链氨基酸也能提供更多的热能。

  要素膳的种类很多,经口服或管饲。应用时,要从低浓度开始,一般为5%的浓度逐渐递增,若无腹泻、呕吐时,可逐渐加到10%到20%,如果口服应注意慢饮,饮用速度过快时,由于要素膳为高渗液,易产生腹泻和呕吐。要注意适宜的温度,防止过凉而引起腹泻。若每天服用100克要素膳,就能增加热量400千卡,蛋白质16克。同时增加机体的免疫力,能够耐受手术。

  (3)术后的饮食调配

  手术后根据病情来确定饮食,有的病人在手术第二天就可以进食,但要从清流开始,食物要清淡、细软、易消化吸收为主,因为手术创伤会引起消化系统的功能 障碍,所以在食物选择与进补时,不要急于求成。要从简单开始,若胃肠道无不良反应时,再过渡到半流食,普食。在手术后的一周内,除食用清流、半流外,还要补充要素膳,补充体内的营养。待能正常进食时,再取消要素膳。不论手术前后,都要多吃新鲜蔬菜和水果,如绿、黄、红蔬菜、香菇、黑木耳、芦笋、柠檬、红枣等,因果蔬中含有丰富的维生素C,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。

香菇、黑木耳、芦笋、柠檬、红枣等

  不吃或少吃刺激性食品,包括油炸食品。可经常吃些大蒜,大蒜中含有抗癌物质。要不吸烟和不饮酒。养成良好的生活习惯和饮食习惯,定期体格检查,及时诊断和治疗,就能够延长生命。

  三.肺癌食疗方

  (1)蜂蜜润肺止咳丸

  露蜂房、僵蚕各等份,蜂蜜适量。将3味药研末,炼蜜为丸。每日2次 ,每次6克。功效润肺化痰、散结消肿。适用于肺癌咳嗽明显者。

  (2)甘草雪梨煲猪肺

  甘草10克、雪梨2个、猪肺约250克。梨削皮切成块,猪肺洗净切成片 ,挤去泡沫,与甘草同放砂锅内。加冰糖少许,清水适量小火熬者3小时后服用。每日1次,具有润肺除痰作用,适用于咳嗽不止者。

  (3)冰糖杏仁糊

  甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量。将甜杏仁和苦杏仁用清水 泡软去皮,捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥,隔日一次。具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠 等功效。

甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克

  (4)白果枣粥

  白果25克、红枣20枚、糯米50克。将白果、红枣、糯米共同煮粥即成。早、 晚空腹温服,有解毒消肿等作用。

  (5)白芷炖燕窝

  白芷9克,燕窝9克,冰糖适量。将白芷、燕窝隔水炖至极烂,过滤去渣。 加冰糖适量调味后再炖片刻即成,每日1~2次。具有补肺养阴,止咳止血作用。

 肺癌患者的食谱 肺癌患者的饮食 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...