宅男宅女易气虚肥胖 中医的食疗方案一吃就好

  很多人会羡慕宅男宅女,因为他们可不用外出工作也可有经济收入,羡慕他们可以天天拥抱着被子,而我们却需要面对老板、电脑、空气污染。

  但是宅男宅女却面临着疾病的威胁!一位老中医讲述一位小伙子,喜欢宅在家中,开了网店,但是终也没有运营下去,不是生意不好,而是不能接电话,一接电话便会气短。这是电典型的气虚导致的“懒言”现象!

  为何宅男宅女更容易气虚?

为何宅男宅女更容易气虚

  年轻人很少注重养生,更很少听过“五劳七伤”,其实五劳七伤是导致身体衰老、疾病的重要因素。其中一条“久卧伤气”便是宅男宅女的写照。

  长期卧床不运动,伤害气血的运行,而且中医说动则生阳,“阳”指的是阳气。所以,不运动、长期久卧是年轻人气虚的一大因素。

  另一个因素是饮食结构的不合理。宅在家中会选择吃零食、快餐现象,饮食中脂肪和热量高,膳食纤维缺乏。增加心血管疾病的概率,久病也伤气。

  气虚的表现有哪些?

  1.身材虚胖,这是宅男宅女的典型身材,腹部胖、双下巴,肌肉松弛。

  2.面有病态,身体乏力、面色苍白、说话声音低、脉搏虚弱、舌苔淡白色,有黑圆圈。

  3.精神状态差,容易心悸、不愿意说话、气喘、无力、爱发呆。

  4.女性容易白带清稀,严重情况下会发生子宫脱垂、脱肛等。男性还会发生小便多。

女性容易白带清稀,严重情况下会发生子宫脱垂、脱肛等

  如何改善气虚?

  1.山药枸杞粥

  因为年轻人气虚常常伴随着血虚情况,即气血不足。

  山药可补肺气、肾、脾胃等,枸杞有补气血、补肾作用,煮粥食用还可以滋阴润燥。另外,宅男宅女常常会因为食用大量的零食和外卖而出现脾胃虚弱,山药又有健脾作用。

  2.黄芪煲汤

  黄芪是典型的补气药材,也是常见的药膳食材,可以补肺气,改善气虚出现的自汗、盗汗、气喘、干咳、乏力等。黄芪可以泡茶饮、煲鸡汤、煮粥。

  3.薏仁粥

  薏仁有利水、消肿、调理脾虚的作用,这对宅男宅女的虚胖身材很有作用。如可以使用薏仁红豆粥、薏仁冬瓜汤等。

  除了以上药膳之外,还可以食用西洋参、党参、黄鳝、牛肉和白扁豆等食物。

  宅男宅女饮食之外别忘了运动

  之所以出现气虚,和久坐不动、久卧有关,可以选择一些室内运动,如瑜伽、普拉提、俯卧撑等。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

如何改善气虚 气虚的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...