指尖采血 第一滴血与第二滴有区别吗

  日常生活中我们身体总会发生一些病痛,而如今医生在治疗疾病时更多的依赖于仪器检测,为了更准确、更安全。

  在一些血液检查环节中,因为用血量不大,一般低于0.1ml,所以会指尖采血,如查血糖、查血型、血液常规检查、血小板检查以及血红蛋白检查等。

  患有高血糖的中老年人,日常会自己进行血糖测试,但是第一滴血到底用不用呢?为什么在医院检测时,第一滴血往往不用?

第一滴血到底用不用呢

  关于第一滴血

  一般指尖采血,放弃第一滴血之后,第二滴血不会自动流出来,需要挤压。所以,部分医生或护士,会采用第一滴血认为这样不需要挤压,也避免了挤压导致血液中进入组织液。

  关于第二滴血

  去医院检测时候,医生往往不使用第一滴血。通常不使用第一滴血,是认为第一滴在刺破皮肤时候,受到了污染,并且有更多的组织液,会影响检测结果。如发生血液稀释、血小板凝聚问题。

  所以,关于使用第一滴血还是第二滴血,一直没有确切的说法。

  但是,就现在来说,各个医院在规定中,关于使用第一滴血还是第二滴血,并没统一的规定。而且,据研究显示,第一滴血与第二滴血,在检测上并没有统计学意义。

  所以,中老年人在家测量血糖时,不必追究第一滴血还是第二滴血,只要正常采血规范就可以了。

  血糖仪使用注意事项

血糖仪使用注意事项

  一般发生需要自己操作采血的情况,只有在家使用血糖仪,所以要注意以下几点:

  1.使用75%的酒精消毒,酒精消毒恢挥发快没有影响。如果使用碘酒消毒可能会影响结果。而且使用酒精,也需要等酒精挥发以后再采血。

  2.确保血液足够,能滴入测试孔中,如果血液不足或过多,都可能影响结果。

  3.选择与血糖仪匹配的试纸,不然结果同样会不准确。

  4.避免总是扎同一个地方,同时使用过的采血针不宜再使用。

  5.天冷的时,需要将手在热水中泡一会,为了指尖血与静脉血保持一致,结果更准确。

  采血部位的选择

  其实指尖采血在医学上称为末梢采血,不仅限于指尖,还可包括耳垂、脚趾、大拇指等。

  采血时之所以经常用到无名指内侧,一方面是因为手是人体裸露的部位,最灵活,便于操作。另一方面,手指尖有丰富毛细血管,而没有较大的动脉、静脉,避免大量的出血。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

血液检查 血糖仪使用 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...