耳鸣是什么原因引起的 引起耳鸣的三大因素

  一些朋友在生活中会出现耳鸣这一情况,虽说并不是每天都有,但也让人十分心烦,想要知道耳鸣是什么原因所引起的,今天就让我们一起了解一下,耳鸣的原因、耳鸣的危害以及耳鸣怎么办,希望可以帮助到有需要的朋友。

  耳鸣是什么原因引起的

耳鸣是什么原因引起的

  耳鸣出现的原因比较多,也比较复杂,一般来说耳鸣可以分为以下两个种类。

  ①耳源性疾病(即与耳部疾病相关)。往往伴有听力下降,如由耳毒性药物中毒、病毒感染、内耳供血不足等引起。

  ②非耳源性疾病,这类病人除了有耳鸣外,常伴有相应疾病的其他症状,如心血管疾病、高血压病、糖尿病、脑外伤等。

  1、非疾病因素

  过度疲劳、睡眠不足、情绪过于紧张可导致耳鸣的发生。过度疲劳及睡眠不足者应注意休息、保证足够睡眠;情绪紧张焦虑者要使思想放松,必要时可服用一些镇静药,如安定、非那根。六味地黄丸等中药制剂对耳鸣也有一定的作用。

  2、耳部疾病

  如外耳疾病:外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症、听神经瘤,都能引起耳鸣。耳部疾病引起的耳鸣要积极治疗耳部原发疾病。

  3、血管性疾病

  如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,来自静脉的耳鸣多为嘈杂声,来自动脉的耳鸣与脉搏的搏动相一致。

  耳鸣的危害

  1.听力问题

  耳鸣的发生有时会让人疏忽了它的存在,可是一旦比较严重的耳鸣发生时,就会影响到患者的听力,因为耳鸣的发生使患者耳内有可自发性的杂音,让人感觉非常的不舒适,听力的影响也会越发的严重,所以一定要注意听觉神经的损害,非常响的耳鸣能够干扰所听的内容,常常听到声音但又分辨不清别人讲的话,而且自己忍受着耳鸣带来的巨大痛苦,工作也会因此而受到影响。

  2.睡眠问题

  突发性的耳鸣比较严重的发生时,会影响到别人的睡眠状况,特别是在比较安静的状态下,夜深人静时会响的厉害,使人入睡困难,就算是睡着了,还会叫耳鸣叫醒,因而使患者的休息非常的不好,睡眠不好精神就会越加的不好,从而恶性循环,精神不好睡眠也会受到影响,更加使人烦躁不安,辗转难眠,耳鸣带给患者的困惑不止一点。

  3.精神问题

  耳鸣的发生会影响到工作,日常的生活,还有休息的状况等等的这些使人的心情受到严重的影响,情绪就会因此受到打击,严重耳鸣可以使人产生心烦意乱、担心、忧虑、焦急、抑郁等情绪变化,有是比较极端的想法是耳鸣的发生还不如听不见了,可见耳鸣带给人的伤害有多大,所以积极的治疗它的发生是很重要的。

耳鸣的发生会影响到工作,日常的生活

  4.心理问题

  严重持续性耳鸣常使病人预感到有什么灾难性的病变到来,因而产生一种极为恐惧的感觉,有着极大的心里压力。

  5.影响情绪

  长期的耳鸣可另患者产生忧郁、焦急、担心、烦躁等心烦意乱的情绪,甚至很多患者会有宁愿耳朵聋了也不想一直被耳鸣困扰。

耳鸣怎么办 耳鸣是什么原因引起的 耳鸣的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...