肚子胀气的原因 肚子胀气多是这四大因素所致

  胀气是一种十分常见的情况,胀气的危害很多,严重的甚至会导致更大幅消瘦,诱发多种疾病,因此祛除胀气是一件十分重要的事情,接下来就让我们一起看一看肚子胀气的原因有哪些,肚子胀气怎么办,希望能够帮助到大家哦。

  肚子胀气的原因

肚子胀气的原因

  胀气对于健康的影响很大,那么胀气的原因有哪些呢?一起看一下吧。

  1.各种疾病因素

  一些肠胃道疾病,如消化性溃疡、胃炎、肠阻塞、肠套叠、肠胃道肿瘤等,容易累积肠气而导致胀气;另外,患有鼻炎、鼻子过敏的人,因为常用嘴巴呼吸,很易把空气吸进消化道,从而产生胃胀气。

  2.不良的饮食习惯

  饮食不节,过饱过饥,时间一长很易伤胃脏。平时吃得太油腻,体内脂肪酶和蛋白酶久而久之就会耗竭,很容易造成消化不良,常常高蛋白质或高脂肪的饮食,会改变肠道菌群,影响有益菌的存活。

  吃得太快,咀嚼不够充分,消化液和食物没有充分混合在一起,不能很好地消化分解,对肠道造成伤害。吃太多易产气的食物,如豆类制品、地瓜等,这些食物难以被小肠吸收,进入大肠才被分解,大肠内细菌在分解食物过程中产生大量的气体,因而导致胃胀气。

  饮水量太少或纤维素食物进量太少,很易造成便秘,增加了继发结肠癌的可能性。很多人吃东西的时候都是狼吞虎咽,边吃饭边说话,吃完东西又立马坐下,易致使气体闷在肚里,从而产生胃胀气。

  3.不良的情绪

  我们都说良好的情绪能够保护身体健康,而胀气和不良情绪也有很大的关系。

  情志不节,忧思恼怒致气结于胃,压力过大直接影响肠道功能异常,胃胀气就是其中一种,若出现胃酸过多,会损伤胃粘膜。患者若长期处于焦虑、抑郁、闷闷不乐的不良情绪中,导致这些情绪长久积在胃中,不仅很难治疗胃胀气,还会导致胃的植物神经功能紊乱,引发其他胃病,因此患者应该注重调理体内气机,理气和胃。

  4.生活作息不规律

  生活作息不规律,常常熬夜,一日三餐不定时,饥饱失常,导致肠道动作异常,长期易使胃肠负担过重。

  肚子胀气有什么类型

  胀气的类型很多,我们只有对症下药才可以保护好身体的健康,那么胀气有哪些类型呢?

  1、气滞作胀

  患者自觉上腹部胀满堵塞,连及肝区和后背,甚则因胀致痛,每因生气或情志刺激诱发或加重,伴有烦躁易怒,恶心呕吐,食少嗳气,甚至吞酸等。治以疏达肝气、和胃降逆。

  2、脾虚腹胀

  肝炎日久,长期食欲不振,食少腹胀,食后加重,伴有四肢倦怠乏力,少气懒言,大便干稀不调、小腹重坠、四肢不温或有轻度水肿。治以健脾消胀、升清降浊。

长期食欲不振,食少腹胀,食后加重,伴有四肢倦怠乏力,少气懒言

  3、血瘀腹胀

  病人小腹部持续性胀满,昼轻夜重,形体消瘦,面色苍白,指甲青紫、微血管怒张,舌绛脉涩。查体可见肝脾肿大,腹壁静脉曲张等。

  4、湿热腹胀

  胃脘少腹胀满,甚至满腹胀,持续不能缓解,多吃油腻则更甚,伴有烦躁,口渴不想喝水,头晕不清、恶心、厌油腻,大便粘滞不爽,放屁恶臭、小便黄赤等。治以利湿为主,兼以清热、调肠理气。

  另外还有脾胃虚寒腹胀、食积腹胀,临床辩证应分清气血虚实寒热,不能一见腹胀就理气,才能收到好的疗效。

肚子胀气怎么办 肚子胀气的原因 胀气的危害 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...