什么是hsv病毒 5种方法预防hsv病毒

  什么是hsv病毒?hsv病毒就是单纯性疱疹。单纯性疱疹是一种常见的疾病,给患者带来很大的伤害,所以我们要做好预防工作。那么,单纯疱疹病毒(HSV)的临床意义是什么?如何预防hsv病毒?下面就来了解一下吧。

  什么是hsv病毒

  单纯疱疹病毒HSV属于疱疹病毒科a病毒亚科,病毒质粒大小约180纳1米。根据抗原性的差别目前把该病毒分为1型和2型。1型主要由口唇病灶获得,2型可从生殖器病灶分离到。感染是由于人与人的接触。从发生后四个月到数年被感染的人数可达人口总数的50—90%,是易侵犯人的一种病毒,但在临床仅有一部份发病。此病可分为:口唇性疱疹、疱疹性角膜炎、疱疹性皮肤炎、阴部疱疹、卡波西病等,有时也是脑膜炎、脑炎的病因。

口唇性疱疹、疱疹性角膜炎、疱疹性皮肤炎、阴部疱疹、卡波西病等

  单纯疱疹病毒(HSV)的临床意义

  1、临床意义

  HSV主要引起疱疹性口腔炎、湿疹性疱疹、疱疹性角膜结膜炎、疱疹性脑膜炎、新生儿疱疹、疱疹性外阴阴道炎等。生殖器官以外部位的感染多由HSV-Ⅰ引起(占95%),而生殖器官的HSV感染主要由HSV-Ⅱ型引起(占78%)。本试验不能区分HSV-Ⅰ型与Ⅱ型。特异性IgM抗体阳性或特异性IgG抗体效价上升4倍,提示HSV近期感染。

  2、注意事项

  国内有用相同的抗原片,以酶标记抗人IgM抗体替代荧光抗体,进行酶免疫定位测定也获得同样效果。

  (1)、以抗EHF病毒单克隆抗体与载体结合成固相化,用以捕获特异性抗原,加待测血清反应后,继加酶标记抗人μ链识别,并使底物显色。

  (2)、以抗人μ链包板,捕获待测血清中IgM,再加EHF病毒抗原,后用酶标记抗EHF病毒单克隆抗体结合物,识别,并使底物显色。 ELISA所用抗原由EHF病毒感染的乳鼠脑组织悬液制取,其余试剂、操作步骤同一般ELISA。

  3、单纯疱疹病毒感染

  临床表现

  正常人感染

  HSV后能迅速产生免疫力,病变只局限于皮肤粘膜表面,而免疫功能尚未发育成熟的新生儿及有免疫功能缺陷的人(如器官移植、接受免疫抑制剂和抗肿瘤治疗的病人)发生HSV感染时,病变常扩散至全身,如脑、肝、肺、眼、肾上腺和皮肤粘膜等部位,病情重,病死率高。在皮肤有广泛性损伤如湿疹、烧伤时,HSV感染常表现为皮肤粘膜的泛发性疱疹,并能引起全身性播散病变,病情严重。患生殖器疱疹的孕妇,HSV通过子宫颈上行感染传给胎儿,造成先天性感染,引起死胎、流产、早产和先天性畸形,在分娩时病毒亦可通过产道造成新生儿感染。HSV感染的潜伏期为2~12天,平均6天,不同的临床类型可有不同的临床表现。

不同的临床类型可有不同的临床表现

  原发性感染

  多见于1~4岁儿童,多数感染后不出现症状而呈隐性感染,仅少数出现症状。HSV-1感染多发生在口腔、唇、眼、脑和腰部以上皮肤等部位。HSV-2感染多见于子宫颈、外生殖器和腰部以下皮肤等部位。

  常见的临床表现

  1、急性疱疹性口龈炎

  为常见的原发性感染。起病急,有发热,口腔和舌的粘膜及牙龈发红、充血,并出现成群的疱疹,破裂后形成小溃疡,溃疡可延及咽喉、腭等处,偶可波及食道和气管,病人有口舌疼痛,颈部淋巴结肿大和压痛。一般1~2周后自愈。

hsv病毒的治疗 hsv病毒的症状 什么是hsv病毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...