肺炎的症状 这些症状竟然是肺炎带来的

  肺炎是常见的呼吸系统疾病,患病之后身体会出现多种症状,严重的会威胁人们的生命安全。得了肺炎应该怎么治疗?患有肺炎之后,在饮食方面应该要控制,肺炎患者吃什么好?下面就一起来了解一下肺炎吧。

  肺炎的症状

  一、一般症状

  1、寒战、高热:肺炎患者比较典型的症状就是出现高热,患者的体温大多数都是在39度以上,这个时候还会有一些感冒的症状出现,像是有头痛、全身肌肉酸痛等症状。如果是老年患者,那么这个情况会更加明显一些。

  2、咳嗽、咳痰:咳嗽是肺炎常见的一种情况,一般前期都是干咳,随着病情的发展会出现痰液可能是白色的,经1~2天后,会感觉痰液的颜色有一些变化,可能铁锈色或是痰中带血,进入消散期痰量增多,痰黄而稀薄。

咳嗽是肺炎常见的一种情况

  3、胸痛:肺炎患者会有胸痛是比较正常的,一般都是呈现针刺性的,并且如果出现咳嗽加剧,或是深呼吸的情况,那么胸痛的情况也会加剧,可以放射到腹部和肩部。如为下叶肺炎可刺激隔胸膜引起剧烈腹痛,还会被误诊。

  4、呼吸困难:由于肺炎疾病会引起肺部的呼吸困难、呼吸快而浅等病发症状。在病情严重时还会直接影响肺部气体的交换,这样直接导致人体动脉血氧饱和度下降而出现紫绀。

  5、其他症状:少数有恶心、呕吐、腹胀或腹泻等胃肠道症状。严重感染者可出现神志模糊、烦躁、嗜睡、昏迷等。

  二、小儿症状

  咳嗽和呼吸

  判断还是是否罹患肺炎还需看孩子有无咳、喘和呼吸是否困难。感冒和支气管炎引起的咳、喘多呈阵发性,一般不会出现呼吸困难。

  若咳、喘较重,静止时呼吸频率增快(即不到2个月婴儿呼吸次数≥60次/分;2-12个月婴儿≥50次/分;1-5岁幼儿≥40次/分),两侧鼻翼一张一张的,口唇发青或发紫,一旦出现上述症状,提示病情严重,不可拖延。

  病毒性肺炎的病原体半数以上都是呼吸道合胞病毒,这一类型的肺炎占小儿肺炎病发总数的三分之一。

静止时呼吸频率增快

  好发于冬春季。典型的好发年龄是6个月-3岁大。这些孩子往往起病急,先有″感冒″症状,持续时间约3天,表现发低烧(测量体温在38℃左右)、流清鼻涕水、咳嗽,约60%患儿也可不发烧。

  2-3天后咳嗽加重,呼吸快而浅表,每分钟可达60-100次。突出的症状是喘、憋、呼气延长,喘鸣之声音有时不必用听诊器,只要靠近患儿就可听到,患儿非常痛苦。

  肺炎吃什么好

  1、肺炎吃什么好之含铜、铁丰富的食物

  肺炎的患者在治疗疾病的同时,应该多吃一些应季的蔬菜和水果,适当吃些含铜和含铁丰富的食物,对人的健康是比较好的,避免出现心肌缺氧的现象,平时可以适当吃一些豆制品,或者是动物的肝脏,也可以适当吃一些蛋黄。

  2、肺炎吃什么好之枇杷、柑橘、梨、黄瓜

  出现了肺炎应该多吃一些水果进行调养,起到一定的清热解毒和止咳的作用,枇杷、柑橘、梨、黄瓜等食物中含有比较多的清肺的成分,有效的缓解身体不适的症状,起到清热化痰的作用。肺炎的患者可以适当的吃一些鱼。肺炎吃什么好

肺炎吃什么好 肺炎怎么治疗 肺炎的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...