肠胃炎有什么症状 身体有这些症状要小心

  肠胃炎是一种很常见的肠胃疾病,有很多的症状。患有肠胃炎之后身体也会承受比较大的折磨,那么肠胃炎有什么症状?一些食物对胃炎的调理有很好的帮助,胃炎吃什么好呢?有些食物肠胃炎患者是不能食用的,食用了之后会加重疾病的症状,那么肠胃炎不能吃什么?

  肠胃炎有什么症状

  1、全身症状

  呈慢性消耗症状,面色不华精神不振,少气懒言,四肢乏力,喜温怕冷。如在急性炎症期,除发热外,可见失水、酸中毒或休克出血表现。

呈慢性消耗症状,面色不华精神不振

  2、消化道症状

  患有肠胃炎之后,在消化道上也会有相应的症状,比如说间断性的腹部隐痛、腹胀、腹痛等等。在食用了冷、油腻的食物之后会加重。如果遇到情绪波动比较大,也会加重这种症状。大便的次数会增加,每天都要上好几次的厕所,肛门会有下坠的感觉,大便也不清爽。

  3、体征方面

  长期腹部不适或少腹部隐隐作痛,查体可见腹部、脐周或少腹部为主,有轻度压痛、肠鸣音亢进、脱肛。

  4、时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感

  时轻时重。这往往提示可能患有食管炎、食道憩室或食管癌早期。

  5、胃口不好

  饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。这种情况要考虑慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

  胃炎吃什么食物好

  胃炎患者应注意营养均衡:食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物。在饮食上要以温软易消化,富含营养少渣的食物为主,例如面条、馒头、粥、山药、红薯等。

  你可以吃煮熟的粟子、大米粥、羊奶、酸乳、白乳酪、开菲乳。如果症状严重,吃一些软性食物,例如米汤、酪梨、香蕉、马铃薯、南瓜类。将所有蔬菜搅碎,再烹调。偶尔,吃一些蒸热的蔬菜,例如红萝卜、胡萝卜及绿花椰菜。伴有缺铁性贫血者,可适量选用鸡蛋、瘦肉、猪肝等。

你可以吃煮熟的粟子

  在平时饮食中尽量做到清淡,少油腻、脂肪过高的食物,如肥肉、奶油、油煎食物能延缓胃的排空,易增加腹部饱满感。应减少刺激性食物,如辣椒、洋葱、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等均不利于胃粘膜炎症的恢复,不应食用。

  肠胃炎不能吃什么

  1、螃蟹

  螃蟹是一种寒凉的食物,食用之后很容易损害体内的阳气。特别是肠胃比较虚弱的时候,更不容易多吃螃蟹这种食物。如果肠胃炎患者就是想吃螃蟹,可以准备一些醋和生姜末,这样蘸着吃,也能减少肠胃的损害。但是好还是不吃。

肠胃炎不能吃什么 肠胃炎有什么症状 胃炎吃什么食物好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...