哺乳期吃什么好 妈妈们这样饮食奶水充足

  母乳的营养价值相信没有人会否认,它是宝宝天然、有营养的食物。母乳能补充新生儿生长发育过程中需要的各种营养物质,所以哺乳期的妈妈们需要补充营养。那么,哺乳期吃什么好?哺乳期饮食怎么吃?哺乳期的食谱有哪些?一起来看看吧。

  哺乳期吃什么好

  1、莴笋

  莴笋是一种很好的催奶的食物,它的叶子和茎都是可以吃的,它有着良好的催奶的效果,哺乳期的妈妈们可以莴笋烧猪蹄,这种做法不仅能减少猪蹄的油腻,还好吃,比单用猪蹄的催乳效果很好。另外,莴笋叶的营养价值也很高,所以不能弃之不用。

  2、豆腐

  豆腐是一种很好的催乳食物,它有着清热解毒、益气和中等功效。哺乳期的宝妈们可以将豆腐、酒酿、红糖加水煮熟了服用在,这样也有着良好的生乳效果。

  3、花生

花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽

  花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽、干咳久咳、产后催乳等病症。

  4、豌豆

  豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

  5、茭白

  茭白作为蔬菜食用,口感甘美,鲜嫩爽口,不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现在多用茭白、猪蹄、通草,同煮食用,有较好的催乳作用。但也要提醒妈妈,由于茭白性冷,脾胃虚寒的妈妈不要过多食用。另外,茭白含难溶性草酸钙较多,尿路结石患者也应注意不要吃得太多。

  哺乳期饮食

  1、充足的水分摄入

  妈妈每天应多喝水和多吃流质的食物如汤、各种粥等,以补充乳汁中丢失的水分,并保证乳汁质量。鸡、鸭、鱼、肉汤或豆类及其制品和蔬菜制成的菜汤可以让妈妈奶水更充沛,汤的量可以根据乳汁的多少做出调整。

充足的水分摄入

  2、保证优质蛋白质的摄入

  每天食物的蛋白质应保证三分之一以上来自动物性食品。妈妈可以尝试煲猪蹄汤,猪蹄含丰富的蛋白质、脂肪、有较强的活血、补血作用,而通草有利水、通乳汁功能。

  3、膳食多样化

  哺乳期妈妈们的饮食种类要齐全,不能偏食,这样才能保证摄入足够的营养元素。另外,主食要粗细搭配、副食也要多样化。

哺乳期吃什么好 哺乳期的食谱 哺乳期饮食 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...