坐月子能吃巧克力吗 究竟吃些什么好

  在怀孕期间不少孕妇就因为要忌口而感觉到很痛苦,好不容易熬过了孕期,本以为坐月子就能大吃特吃了,没想到坐月子的讲究一点也不比孕期少。很多年轻的女性朋友都爱吃巧克力等甜食,但是坐月子的时候能吃吗?坐月子有什么饮食禁忌?吃些什么好?一起来看看吧!

  坐月子能吃巧克力吗

坐月子能吃巧克力吗

  产妇在产后需要给新生儿喂奶,如果过多食用巧克力,对婴儿的发育会产生不良的影响。因为,巧克力所含的可可碱,会渗入母乳内被婴儿吸收,并在婴儿体内蓄积。

  而可可碱可能会导致婴儿的神经和心脏系统受到影响,孩子可能会在可可碱的刺激之外变得比较兴奋,睡眠质量受到影响,一直不断的哭闹。这样一方面不利于婴儿自己的发育,另外也会影响到产妇的休息,所以说巧克力好是不吃。

  当然如果产妇真的非常想吃,不吃巧克力已经达到了影响心情的地步了,那么偶尔的少量吃一两粒也是问题不大的,毕竟任何东西发挥作用都需要达到一定的用量,少量的巧克力也不会造成太大的影响。

  坐月子饮食禁忌

  忌多吃味精

  为了婴儿不出现缺锌症,新妈妈应忌吃过量味精。一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果哺乳期间的妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。

  过量的谷氨酸钠对宝宝的发育有着很严重的影响,它能与宝宝血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的元素,而锌元素却随尿排出,从而导致宝宝锌的缺乏,而且还可造成智力减退以及生长发育迟缓等不良后果。

  忌食寒凉生冷食物

  产后产妇的身体是较为虚弱的,这个时候食用温补的食物为适合,如果吃寒凉的东西哭闹会导致肠胃不舒服,也不利于恶露的排出。因此寒凉的食物比如说冰淇淋、生鱼片、刚从冰箱拿出来的水果和酸奶等等都建议不要吃为好。

因此寒凉的食物比如说冰淇淋、生鱼片、刚从冰箱拿出来的水果和酸奶等等都建议不要吃为好

  忌食辛辣刺激性食品

  食用辛辣食品,如辣椒,容易伤津、耗气、损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对宝宝也不利。而且妈妈产后气血虚弱,若进食辛辣发散类食物,如辣椒,可致发汗,不仅耗气,并可伤津损血,加重产后气血虚弱,甚至发生病症。

  刺激性食品,如浓茶、咖啡酒精,会影响睡眠及肠胃功能,对婴儿也不利。

  忌食酸涩收敛食品

  产后妈妈淤血内阻,不宜进食酸涩收敛类食品,如乌梅、莲子、柿子、南瓜等,以免阻滞血行,不利于恶露排出。

坐月子吃什么好 坐月子能吃巧克力吗 坐月子饮食禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...