阿胶的功效 它是冬天养血圣药女人离不开

  阿胶是很好的补品,很多人都知道,但是你知道冬天吃阿胶会有怎样的效果吗?关于阿胶有什么作用,相信很多人也知道一二,而在冬天吃阿胶,它补血的功效就会加强,想必其他补品的食物来说,简直强很多。

  它是冬天养血圣药女人离不开

  阿胶作为滋补圣品,在冬天食用是非常好的。因为冬天正是滋补养血的好时机,如果这个时候补得好,将为一年的健康打下基础。

阿胶作为滋补圣品,在冬天食用是非常好的

  阿胶在我国现存最早的药物学专著《神农本草经》中列为“上品”,被李时珍《本草纲目》称为“圣药”。阿胶素有“国药瑰宝”、“妇科良药”、“药膳佳品”、“食疗妙药”等美称,已有2500年历史。是什么让阿胶传承千年?她的灵魂是什么?

  《神农本草经》记载阿胶,说它“主心腹,内崩,劳极,洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸疼,女子下血安胎,久服轻身益气。” 明代李时珍强调阿胶的主要功用在于“补血与液”。阿胶与人参、鹿茸并称为“中药三宝”。清代叶天士《临证指南医案》说阿胶是,血肉有情之品,滋补最甚。

  阿胶的作用,总之一句话,能滋补精血,养血,提高血的质量,增加身体整体的津液水平。

  阿胶,你会吃吗?

  平时我们应该怎么服用阿胶呢?

  有一个中医界广泛流传的制作方法

  ①将100g阿胶放在一个大瓷碗里面,瓷碗越大越好,能够装下一瓶黄酒(500ml)。②用一瓶黄酒倒入阿胶里面,泡二十四小时。③把盛有阿胶和黄酒的大碗,放入锅里面蒸,小火蒸三个小时,稍微搅拌后,再蒸一个小时左右,直到全部化开。④把碗取出来,放冷,此时阿胶就会变成膏状,上面用保鲜膜覆盖,放入冰箱,很快阿胶就会变成像皮冻一样的东西。

  ⑤服用的时候,舀出一羹匙,放入碗里面,用开水冲进去,阿胶在三十秒内会全部化开,每日服用两次,一次一羹匙。

  (如果单独服用阿胶,会有滞腻的弊端,但是,加入黄酒之后,黄酒的流通之性会解决这个问题)

  阿胶的吃法

  阿胶糕

  一般阿胶都是原料,不能直接食用,需要加工做成药膳服用,而阿胶糕是直接可以服用的。阿胶糕中添加了芝麻、核桃等养生食品,加入了黄酒,与阿胶相比更有利于脾胃的消化吸收,不滋腻,适宜全家老小服用。

一般阿胶都是原料,不能直接食用,需要加工做成药膳服用

  阿胶粉

  阿胶打粉,最适于加蜂蜜、奶粉、红茶等伴侣做成各式各样的养生茶饮。

阿胶有什么用 阿胶的功效 阿胶的吃法 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。