足疗的好处 中药泡脚竟能有效治疗咳嗽

  现在这个季节,外面到处都分这杨柳絮,很多人对这比较敏感,因此就会出现咳嗽的现象。对于咳嗽,我们一定要认真对待,除了吃药可以治疗咳嗽外,我们泡脚也是能够止咳的哦。下面我们就来看看常见的止咳足浴方吧。

  咳嗽是生活中常见的症状,但是不少人对此都是不在意的,小编告诉大家,久咳不止也会引起肺炎等疾病的哦,但是大家不要担心,足浴能够治疗咳嗽。

  咳嗽是机体对侵入气道之病邪的保护性反应。咳嗽是肺系疾患的主要证候之一,包括现代医学的上呼吸道感染、急慢性支气管炎、支气管扩张,各种肺炎等。常因气候变化或寒冷季节而引起,使咳嗽复发或加剧。日久经年,反复发作,可变生他病,外治疗法对咳嗽有明显疗效。

  麻桂苏辛汤

  组成:麻黄、桂枝、紫苏叶、细辛各10克。

  用法

  我们将以上的一些中药放在锅里面,加入适当的清水浸泡十分钟后,再煎煮,之后放在浴盆里面。

  特温时足浴,每次15-30分钟,每日2-3次,每日1剂,连续3-5天。

  功效:疏风散寒,止咳化痰。适用于风寒咳嗽,症见咽痒咳嗽,咳痰稀白或黏,并有鼻塞,流涕等。

  鱼腥草汤

  组成:鱼腥草150克,细辛100克,麻黄50克。

  用法:将上药放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次15-30分钟,每日2-3次,每日1剂,连续3~5天。

水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次15-30分钟  

  功效:清热化痰,宣肺理气。适用于痰热咳嗽,症见咳嗽不爽,咳痰茸稠,口干咽痛等。

  陈夏茯苓汤

  组成:陈皮、法半夏、茯苓各10克,白芥子、紫苏子各5克。

  用法:将上药放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次15-30分钟,每日2-3次,每日1剂,连续3-5天。

  功效:理气腱脾,止咳化痰。适用于痰湿咳嗽,症见痰多易咳出,色白,质黏或稠厚成块,早晚咳甚,遇寒加重等。

  足疗的作用

足疗的作用

  据现代研究证明,一些病人存在着不同程度的甲皱微循环障碍,尤其是冠心病、痛经,雷诺病、动脉硬化闭塞症等气滞血瘀患者,微循环障碍比较显著,主要表现为畸形管袢数增多、雷袢淤血扩张、血流速度减慢、血细胞聚集等。

  根据不同病种,选择有关经穴,足浴操作20分钟后,再做甲皱微循环检查.大多数患者微循环障碍得到改善,可见管袢血流速度明显加快、血细胞聚集与袢顶淤血减轻等。而健康人在足浴前虽无明显的微循环异常,但足潜操作20分钟后,也可见到甲皱管袢血流速度加快、口径增大、充盈度增加等微循环功能加强的表现,这充分证明,足浴保健具有其定的科学基础。

  现代研究还证明,足浴保健法可以通过下列途径调整人体的功能状态,提高免疫调节能力。

咳嗽怎么办 足疗的作用 足疗的好处 史上最全明星资料
初夏体内湿气重总犯困按摩这
初夏体内湿气重总犯困按摩这现在的生活学习压力都很大,节奏也很快,很多时候会...
最健康的一天只有1%人能做到
最健康的一天只有1%人能做到早餐要吃营养,中午要睡会,周末晒晒太阳晚上别熬夜...
日常的7种小痛竟是大病前兆
日常的7种小痛竟是大病前兆颈椎病、腰椎间盘突出、偏头痛、肩周炎……生活中,...