决明子用途 决明子泡水喝有什么功效

  决明子是生活中比较常见的一种中药材,那么,你知道决明子用途有哪些吗?对于清毒润肠甚至瘦身来说,效果都是比较显著的,它就是决明子。因此小编今天就来给大家介绍下喝决明子的好处以及喝决明子的功效与作用

  决明子是我们泡茶常见的材料,决明子可以直接泡水喝,也可以搭配其他材料泡茶喝,那么,决明子泡水喝有什么功效呢?

决明子是我们泡茶常见的材料

  决明子的功效

  清热明目,润肠通便。用于目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明,大便秘结。归肝、肾、大肠经。有减肥之功效。治风热赤眼,青盲,雀目,高血压,肝炎,肝硬化腹水,习惯性便秘。

  决明子泡水喝有什么功效

  1、明目

  决明子还可以用在眼科的治疗,它的名称本身就表明了这一点。 “决”有开决、疏通的意思,决明就是冲破黑暗、重见光明之意。用决明子捣碎,每日清晨空腹用开水冲服,“百日见夜光”。它与枸杞子等药物配伍,可治疗多种眼疾。

  2、通便

  在高温的季节里,身体出汗较多,水分流失较快,轻易出现大便干结、便秘的情况。这时,用决明子泡水喝,能起到很好的明目、通便、清肠的作用。决明子在泡水前,好将其炒到微黄为好。炒后的决明子会变得相对松脆,更有利于有效成分的溶解,并且能预防腹泻。

这时,用决明子泡水喝,能起到很好的明目

  温馨小提示:在制作凉茶的时候,所有中药材每次取10克即可。适量饮用,天天喝上2-3次足够!决明子泡水喝还要区分体质,体质差及冷凉体质的人应少喝,否则轻易引起肾虚或腹泻。体热型者应先分清上火原因。老人、婴幼儿、产妇或经期女性不合适喝。

  3、泻肝火、平肝阳

  决明子有较强的泻肝火作用,可治肝火或肝阳头痛眩晕,可以与菊花、钩藤等配伍。

  4、降血压

  决明子还可以用来治疗高血压。取决明子(炒微黄)20~30克,金银花10~15克,杭菊花15克,用开水冲泡当茶饮。每日一剂,可长期饮用。降血脂:决明子具有抑制血清胆固醇升高和动脉粥样硬化斑块形成的作用,可用来治疗高血脂症、脂肪肝等。

决明子用途 决明子的功效与作用 喝决明子的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...