甘草有什么功效 想不到这种中药能抗胃酸

  甘草是一种常见的中药,我们在喝一些花草茶的时候,也常常会看到里面有甘草。甘草有什么作用?可能多数人都不知道,只知道这是一种中药材而已。甘草的用法也有很多,除了熬成药汤来喝之外,还有别的用法哦。想知道具体的情况,就请看下面的文章!

  甘草有什么功效

甘草有什么功效

  1、清热解毒

  甘草具有清热解毒的效果,这也是为什么很多的花茶里面会有甘草,就是看中了甘草的去火的作用。在天气比较干燥或者是炎热的时候,人是很容易上火的,这个时候喝点甘草茶可以有效的去火。还可以搭配上绿豆、荷叶茶、薄荷茶等,它们也是去火效果很好的。

  2、祛痰止咳

  当咽喉感觉不舒服或者是咳嗽的时候,用点甘草效果也很不错,因为中医认为甘草具有祛痰以及止咳的作用。甘草里面有一种叫做甘草酸的物质,科学家已经研究证明,甘草酸的止咳效果是很好的。因此在咳嗽多发的季节,经常喝点甘草茶很不错哦。

  3、抗酸

  甘草当中有丰富的激素,并且和人体激素十分接近,适当的补充能够起到抗胃酸的作用。现在有很多人都不注意饮食健康,经常不吃早餐或者是吃刺激很大的东西,导致胃酸过多,出现反胃、恶心、食欲差的情况,而甘草可以帮助保护肠胃,起到抗酸作用。

  4、抗炎、抗过敏

  如果出现了咽喉肿痛或气管粘膜的情况,可以用甘草泡水喝,能够起到很好的抗炎消菌,抗过敏的功效,因为甘草中的甘草浸膏和甘草酸,能够有效的起到解毒消炎的功效。

可以用甘草泡水喝,能够起到很好的抗炎消菌

  5、调节激素分泌

  很多人由于平时不良的作息习惯,很可能会造成体内激素分泌不平衡,这样的话会严重影响人的身体健康,每天用甘草泡水喝,对于调节体内的内分泌具有非常好的作用,因为甘草有丰富的异黄酮,能够有效的促进体内产生激素,对于调节内分泌具有非常好的作用。

  6、防治肿瘤

  甘草中还含有一种物质叫次酸,这种物质能够有效的阻断致癌物质的生长。抑制肿瘤细胞的发生。所以对于防治肿瘤具有很好的功效,每天喝杯甘草泡水,对你的身体非常有帮助。

甘草怎么用 甘草有什么功效 甘草的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...