决明子的功效 想要改善失眠可以吃这个药

  决明子可以说是很常见的中药之一,它本身具有很多的功效,到了我们的身体中之后,可以有效的改善睡眠的症状,还可以润肠通便。决明子的吃法有很多,每一种的吃法效果都不同,我们知道吃决明子的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

  决明子的功效

  一、改善失眠

  如果在生活中我们出现了轻微失眠的情况,大家可以选择用决明子治疗,决明子性微寒,但有一点点的香草气味,这个时候我们可以把决明子放在枕头里面枕着睡觉,在晚上睡觉的时候就会感觉比较舒服,并且我们知道决明子的种子比较坚硬,对于治疗头痛、失眠都有一定的作用。

决明子性微寒,但有一点点的香草气味

  二、通便清肠

  在天气比较炎热的时候,我们应该用决明子泡水喝,这样可以起到很好的通便清肠的作用,天气炎热会让我们的身体出汗比较多,体内的水分流失很快,之后就会出现便秘的情况,但决明子泡水就可以很好的缓解这些症状。

  三、降火

  冬季我们可以吃一点决明子,这个时候人们都比较容易出现上火的情况,很有可能会长痘痘,大家在这个时候应该吃决明子,它具有很强烈的泻火功能,我们用决明子泡水喝就可以治疗上火的问题,大家也可以将决明子和菊花一起泡水喝,这样作用会更大。

  四、降血脂

  同时决明子还可以降血压、高血脂,高血压、高血脂的问题已经算是一大难题,患高血压和高血脂的人群也越来越多了,所以有高血压跟高血脂的人可以用决明子泡水喝,在泡水的时候也可以加入金银花跟菊花,每天服用还可以抑制体内胆固醇的升高。

决明子还可以降血压、高血脂,高血压、高血脂的问题

  五、减肥

  决明子还可以用来减肥,决明子可以分解体内多余的脂肪,用决明子泡茶喝可以去除掉体内各个部位的脂肪,并且决明子也不会影响人体的健康,用决明子泡水喝不必要吃很少也可以去除掉体内的脂肪。

  决明子的吃法

  第一:决明子粥

  材料:决明子、粳米、冰糖

  做法:将决明子放入锅中翻炒,出香味之后取出放冷,然后放入锅中煎水。留下药液,然后放入粳米熬粥,粥成之后加入冰糖,这就可以服用了。

  功效:这道决明子粥适合在夏天服用,具有清肝明目以及治疗便秘的作用,对于白内障也有不错的疗效。建议每天吃一剂,坚持两周时间,能够很好的促进身体健康。

  第二:荷叶决明子减肥茶

决明子的功效 决明子的吃法 决明子的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...