脚部保养 每天脚底踩这物竟能治病健身

  脚底的穴位是非常多的,注重养生的人都知道,我们每天按摩脚部有非常好的防病治病的作用。如果我们每天都能够在鹅卵石路上走一段时间的话,那么也是不错的养生方法哦。下面我们就来具体了解下吧。

  现在不管是男性还是女性都有很大的工作压力,对于一些经常加班的上班族来说,基本上没有时间去健身房锻炼了,这个时候我们不妨走走鹅卵石路。

  你每天不妨试试看用二十分钟时间,在有鹅卵石铺路的地方,换双平底休闲鞋行走,如赤脚能行走鹅卵石路,健身功效会更好。踏石的感觉真是不一样。

  你想,在弯弯曲曲的卵石路上,三三两两的人们穿着各式各样的休闲服,脚着柔软薄底的休闲鞋,或快或慢,相互谈笑,打着招呼,气氛融洽、轻松。踏石下来,精力充足,情绪乐观,思路清晰,且不易患感冒。

  研究发现,踏石的好处是非常多的,能够促进我们体内血液的循环,还能够起到降低血压和血脂的作用。

  中国中医理论,说明人体有几百个针灸穴位,仅在脚板上就集中了60多个穴位。中医自古就有“上百会,下涌泉”之说。脚心的涌泉穴是全身病气的排出口,因此光着脚板踩石子,就好比按摩穴位一样,可以起到治病健身的作用。

  踏石行走法,顾名思义,就是赤脚踩在石头上的一种健身方法。这是我国一种历史悠久的保健方法。古时人类就是在赤脚跳舞的过程中发现,脚踏在光滑的石头上对身体气血通畅起到了很好的帮助作用,后来就逐渐发明了踏石按摩法。

  踏石健身术在我国已流传了几千年,近代还传到了日本,受到日本健身者的青睐。日本一些工厂、公司的大门前,特意铺设约10余米长的鹅卵石路,职工在上下班时可赤足慢跑、行走或蹦跳上几分钟。不少社区和公园也辟出弯弯曲曲的卵石小径,甚至有的游泳池也将瓷砖底改为卵石底,以便游泳者在挥臂畅游之余,美美地在水中踏石放松。

  赤脚踏石健身为何效果更好

  因为人是个带电体,在干燥的气候环境中,人体的储电量可达几百至几千伏特。这些静电如不及时释放,就将影响到人的大脑神经及血压等功能,从而导致某些病症。今人多居于高楼大厦,穿在身上的也多是些化学绝缘材料,静电不易释放。光着脚板踩石子,让人体直接与大地接触,便于静电释放,就像盛夏坐在地下室或躺在地上一样,令人感到说不出的轻松、舒适和清爽。光着脚板踩石子让人全身得到活动,周身轻松,使肌肤更有弹性,比好多健美操都有效。

  总之,踏石按摩法,就是通过踏石,刺激脚部全部穴位,达到全身保健的目的。

通过踏石,刺激脚部全部穴位,达到全身保健的目的

  目前在我国“踏石健身”活动,己经被越来越多的人所接受。在公园、公司、工厂、单位,只要有一段鹅卵石铺路的地方,总有许多人迎着朝霞,赤着双足在不停地蹬踏跳跃。有踏石者说,踏石时感觉到身体舒展,双足解放,一团极温和的元气自丹田悠悠升腾而起。坚持数月,便觉血压正常,睡眠香甜,食欲增加。

  不是吗,我的住宅前方有个小区花园,绕着公园草坪树木周边,荷塘四周都用鹅卵石铺成了一条100多米长的小径,许多人每天都坚持早晚到公园草坪上,赤着双脚在凹凸不平的鹅卵石小径上反复来回有节奏地踩踏。天冷了就穿上双平底软鞋行走,凡参加踏石行走锻炼有人,常常感到一种自然的舒适。

  每天,坚持早晚到公园踏石行走锻炼,天长日久,总感觉气血畅通、精神饱满、肌肉富有弹性。尤其是晚上到鹅卵石铺路的小径上散散步,再回家洗个热水澡,一天的疲劳顿消,很快就能入睡。

  朋友们,健身不妨试试踏石行走锻炼法!

  赤足踏石健身五类人有禁忌

  一、患足部疾病者

  脚部有损伤(包括关节胀痛、拉伤、扭伤等)、炎症(包括骨刺和脂肪垫等)还未痊愈的老人,不宜进行走鹅卵石健身。发生过足跟疼痛、脚趾腱鞘炎和囊肿、趾骨骨折的老人,连走路都要靠穿有软垫的鞋来减少摩擦,更不宜走鹅卵石路,否则可能会加重脚的损伤。对这类患者来说,使用一些手动或电动的按摩器可起到良好的健身效果。

连走路都要靠穿有软垫的鞋来减少摩擦

  二、患有骨关节疾病者

  患有骨质疏松和骨关节退行性病变的老人,应注意控制走鹅卵石路的时间。老年人一般都有不同程度的骨关节退行性病变和骨质疏松,关节已不如年轻时光滑,如果在高低不平的鹅卵石路上走太久,反而会加剧关节磨损,造成膝关节肿胀和疼痛。老年人健身应避免走长路,走鹅卵石健身的时间以早晚各15分钟左右为宜。

  三、脚部有外伤者

  暴露在外的石头上不免沾有灰尘和各种细菌,所以脚部有外伤的老人要避免赤脚行走,以防病菌从伤口进入,引起感染。

脚底按摩 脚部保养 史上最全明星资料
女人吃这物生男孩几率特别大
女人吃这物生男孩几率特别大如果想生男孩的话,可以在饮食上面进行调理!
女人有这个现象证明正在排卵
女人有这个现象证明正在排卵女人月月不仅仅是有月经,还有月月都有的,就是排卵...
女人喝这个一周竟年轻了10岁
女人喝这个一周竟年轻了10岁喝茶现在已经成为大部分的不可缺少的一部分的,不管...