20130908健康大财富视频:王宏宇讲预防血管老化

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-09-09 11:40

  三十岁的人五十岁的血管,年轻人过于好强不注意血管保养,导致年纪轻轻就血管就提前老化了,我们该如何像爱护我们容颜那样爱护血管呢?有什么方法可以预防血管老化,一起走进健康大财富视频,听听专家王宏宇讲解预防血管老化!

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  王宏宇

  男,汉族,中共党员。2000年毕业于上海第二医科大学获医学博士学位。2000至2002年在北京大学医学部进行博士后工作,后留人民医院心内科工作。主要从事冠心病、高血压及动脉病变的临床诊治及研究工作。迄今已在专业期刊发表论文30余篇,多次获省、市级科技进步奖。

  预防血管老化

  运动:

  没有比运动更好的良药,缺乏运动的人的动脉没有力气,心脏负担重,血管中也到处充满危险的胆固醇和三酸甘油脂低脂饮食:

  保持低卡与低热量的饮食,尽量不要饱餐,减少脂肪的摄取,好脂肪占每天热量来源的20%或更低,远离各种只有热量而没有营养素的垃圾

  食物多吃鱼:

  鱼类含有很高量的omega-3多元不饱和脂肪酸,就是鱼油,多吃鱼对您的心脏远比吃各种药还好,不能吃鱼的人就吃鱼油,或是亚麻仁油,有助于降低您的坏胆固醇和多余的油脂

  多吃蔬菜:

  尤其是绿色蔬菜,富含叶酸,可以减少体内homocystein形成,对防止心脏病很有效,而蔬菜水果中的纤维,更是降低胆固醇的天然良药,且蔬菜的热量低,不会造成血管负担,各种天然蔬果的抗氧化物更是防老抗癌的圣品,更能够避免您血管内壁的阻塞。

  注意:本频道文章版权归宁夏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  血管老化的危害

  急性心肌梗塞前兆:

  心肌梗塞常见的诱发因素:情绪激动;劳累过度;饱餐,尤其是进食脂肪过多的食物太多,造成本来已经狭窄的冠状动脉内形成血栓;大手术;此外便秘后用力解便、各种感染、休克、持续较长时间的心动过速及气候突变等,也可使冠心病患者诱发心肌梗塞。

  急性心肌梗塞常见的先兆症状:

  心绞痛发作较前频繁,疼痛持续时间长,疼痛程度重,轻微活动甚至休息状态下也可出现心绞痛,服用硝酸甘油效果不明显,常伴有出汗现象,疼痛发作时患者烦躁不安;

  胸闷多伴随心绞痛同时出现,也可出现活动时心慌气短;

  突然出现不明原因的呼吸困难、咳嗽、咳泡沫样痰等急性左心衰症状;

  有时患者自感心慌气急,触摸脉搏为不规整脉搏,此症状可反复频繁出现;

  脑梗塞前兆

  脑梗塞是各种栓子随血流进入颅内动脉使血管腔急性闭塞, 引起相应供血区脑组织缺血坏死及脑功能障碍,多见于45~70岁中老年人。

  脑梗塞造成的后遗症主要有:偏瘫(半身不遂)、半侧肢体障碍、肢体麻木、偏盲、失语。由于生活不能自理或不能完全自理,给患者和家人造成很大的影响。

  脑梗塞的人多在安静休息时发病,有的人一觉醒来,发现口眼歪斜,半身不遂,流口水,吃东西掉饭粒,举不动筷子,这就是发生了脑梗塞,常使人猝不及防。但是只要留心观察,还是可以发现一些脑梗塞的前兆的。有部分病人发病前有肢体麻木感,说话不清楚,一过性眼前发黑,头晕或眩晕,恶心,舌头痛,血压波动(可以升高或偏低)等短暂脑缺血的症状。这些先兆症状一般很轻微,持续时间短暂,一不留神就被忽视了。

  脑出血前兆

  脑出血又称脑溢血,脑出血的发病比较急骤,发病的原因有很多种,与高血压,糖尿病,血管的硬化等有关。

  脑出血跟天气的变化有着密切的关系。天气变寒,人的皮肤血管床收缩,造成心脑循环血量的剧增,心脏负荷增加,脑循环阻力增大,容易引起血压增高,因此,冬季是脑血管意外的高发期。

  老人鼻出血后,约有50%~80%的人在1~6个月内会发生脑出血。所以,在排除外伤、炎症等因素后,老人鼻出血多数是脑出血发生的早期信号之一。

  突然感到一侧身体麻木、无力、活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳;

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有