防糖尿病肾病的加重有何措施

  糖尿病肾病是糖尿病里面的一种慢性并发症之一,这种疾病在糖尿病里面比较的严重,那么该如何预防糖尿病肾病呢?今天小编就来为你介绍一下关于预防糖尿病肾病病情加重的一些措施,往下了解一下吧!

  糖尿病肾病的预防

  专家介绍说,糖尿病肾病患者要把握“饮食三固定”原则,是否把空腹血糖控制在6.1mmol/L以下,把餐后两小时血糖控制在7。8mmol/L以下,把血压控制在130/80mmHg,把血脂保持在稳定状态。>>>糖尿病的早期症状

  具体详细如下:

  科学规律运动:糖尿病肾病的早期可进行以快步行走为主的有氧运动,每天至少在饭后运动一次,每次至少半小时,每周至少坚持五天。避免长时间强度非常大的能持续升高血压的运动。若出现临床蛋白尿就不宜进行较强度的运动治疗。

  严格控制血糖:血糖的高低和持续时间及严重程度与糖尿肾病关系密切。将血糖控制在接近正常水平,就很少出现糖尿病肾病。糖尿病肾病早期患者,口服降糖药物要首选格列喹酮。经饮食和药物不能控制或出现肾功能不全时,应尽早使用胰岛素,进行强化治疗或用胰岛素泵治疗。

  合理计划饮食:低盐、低蛋白、低胆固醇、低脂肪饮食是糖尿病肾病的饮食原则。一旦微量蛋白尿检查异常,就要减少或不食植物蛋白,如豆类和豆制品。可定量进食优质动物蛋白,如瘦肉和去皮鱼肉等。若肾功能明显异常,还要限制一些含钾较高的蔬菜和水果,如油菜、菠菜、西红柿、海带、香蕉、桃等。在严格控制血糖的前提下,适当增加面食的摄入,以避免蛋白质和脂肪分解多。大量蛋白尿、水肿和肾功能不全的患者,更应具体分析病情,明确病程分期,根据病变各期的病理生理变化特点,采取个体化的饮食方案。

  有效控制血压:可以使肾脏免于迅速衰竭。治疗应从限制盐的摄入、减轻体重、禁烟酒开始。通过严格的将血压控制在130/80mmHg之下,使肾功能下降速度得到缓解。多个研究和临床显示,用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,可提供除控制血压之外的肾脏保护作用。这类药物可改善肾血流动力学,抑制某些基因的表达,减少细胞基质的分泌并促进其降解,从而减少肾小球的硬化,减少尿蛋白,保护肾功能,延缓或逆转病程进展。

糖尿病 糖尿病肾病 糖尿病肾病的预防 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...