20131009健康大财富:葛凤麟讲肩周炎的锻炼方法

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-10-10 15:08

  肩周炎患者越来越多,引起肩周炎的原因也有很多,如果能通过一些锻炼方法改善肩周炎,那么我们就可以减轻痛苦了,那么肩周炎的锻炼方法有哪些呢?下面就是专家葛凤麟做客健康大财富时为我们讲解的方法,一起去看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  葛凤麟

  男,中医骨伤科主任,“葛氏捏筋拍打正骨按摩疗法”主要继承代表人,中医传统医学手法研究会会员,新加坡同济医药学院客座讲师。多年来为广大患者、外国友人、中央领导、各界名流治病保健,享誉海内外。擅长中医手法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、肩周炎及各种软组织扭挫伤。

  肩周炎的锻炼方法

  1、趴墙

  正面趴在一堵空墙上,肩周炎患者双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作。保持身体的稳定和不动,尽量让双臂向上爬得高一些、更高一些,直到疼痛不能向上。这也可作为肩周炎的日常锻炼里的一种。

  2、搓背

  肩周炎患臂从背后下侧摸背,往往两手臂都很难互相摸到,这时可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。这是常见的肩周炎的日常锻炼。

  3、划圈

  双脚直立,双手下垂,找一个中心点,进行画圈运动,正画40次,反画40次,两臂各画一遍,每天1次。

  4、棒推

  找一根50厘米左右的棒子,双手将棒子平举,用好的一侧手向外推动患侧手,每天向外推动几厘米就行,反复坚持,直到患侧可做外展运动。

  5、甩手

  患者背部靠墙站立,或仰卧在床上,上臂贴身、屈肘,以肘点作为支点,进行外旋活动。

  6、拉手

  患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。

  7、展臂

  肩周炎患者上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓外展,向上用力抬起,到大限度后停10分钟,然后回原处,反复进行。

  8、旋肩

  肩周炎患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数遍。

  提醒:在进行治疗肩周炎的同时,不但要进行坚持不懈的锻炼,也要注意日常生活习惯,才能帮助您远离肩周炎。

  注意:本频道文章版权归宁夏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  肩周炎早期症状

  肩周炎早期症状之一:疼痛

  疼痛是肩周炎患者早期突出的症状。在发病初期,疼痛往往较轻,常常因为天气变化或劳累而诱发疼痛,慢慢会逐渐发展为持续性疼痛,尤其是在肩关节旋转、上举、外展等运动时更为明显,甚至剧痛难忍。

  肩周炎早期症状之二:关节僵硬

  肩关节活动受限是肩周炎早期的症状之一,一般出现在疼痛症状明显后的3-4周。开始因为疼痛、肌肉痉挛等不敢动,后来就是关节囊、韧带等软组织黏连、挛缩,导致肩关节明显僵硬。

  肩周炎早期症状之三:肩部有过不适或受伤史

  在出现肩周炎之前,患者一般均有肩部受伤史或持续的肩部疼痛和关节功能下降的病史。据统计,约有1/5的病人曾经有肩部或上肢的轻微外伤。因此,肩周炎的起病较为隐匿,逐渐才发展为关节僵硬,这是肩周炎早期症状之一。

点击查看更多:健康大财富 肩周炎的病因 葛凤麟 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有