如何预防小儿病毒性心肌炎 7个大招有效抵抗

  心肌炎是一种较为常见的疾病,但是它的病程确实非常漫长的,其中小儿小儿病毒性心肌炎是容易在冬季侵袭儿童身心健康。那么,小儿病毒性心肌炎在寒冬应该如何预防呢?心肌炎患者吃什么好呢?一起到下文来了解一下吧。

  如何预防小儿病毒性心肌炎

  一、要根据气温变化来给小儿增减衣物,预防感冒,同时加强身体锻炼,增强抗病能力,中医所谓“正气存内,邪不可干”。

 

要根据气温变化来给小儿增减衣物

  二、根据临床观察,80%的心肌炎复发病人患有慢性咽炎、慢性扁桃体炎、慢性鼻炎,因此积极治疗上述疾病是防止心肌炎复发的重要措施。

  三、对于上学的小朋友来说,平时要注意劳逸结合、生活规律,避免功课过劳,因为心脏是怕劳累的器官之一。

  四、在饮食调理方面,要合理饮食,不暴饮暴食,少吃烧、烤、煎、炸食品,多食新鲜蔬菜水果,在患病时要注意避免使用可能有心脏毒性的药物,平时也可根据个人的体质用中药汤水食疗调理,好在中医师当面望闻问切后辨证指导食疗。

  五、充分休息心肌炎患者应至少休息3~6个月,如果有心脏扩大的患者应至少休息半年以上,同时要限制体力活动。

 

  六、加强营养心肌炎患者宜进食一些富含维生素的饮食,保证有足够的蛋白质,以利于心肌的修复,促进病情恢复。

  七、感冒可以加重心肌炎的病情,还可以使已相对稳定的症状再次复发,故心肌炎患者应注意避免伤风感冒。一旦患上感冒,也应及时治疗,防止其对心肌的进一步侵犯。

  小儿病毒性心肌炎的主要表现可以是心悸、胸闷、心前区隐痛气促等等。年龄较小的幼儿或婴儿自己不会说胸闷、胸痛,多数是以一种与心脏有关的突出症状而就诊的,如感冒后出现面色苍白、疲倦乏力、头晕、呕吐、甚至昏厥(突然晕过去),部分是因为家长发现自己的小朋友心跳很快来就诊,这些小朋友常常全身症状为主、心脏症状不明显。另外,根据我们长期临床观察,叹气样呼吸(中医所谓“善太息”)也是小儿心肌炎的特有症状。

小儿病毒性心肌炎 心肌炎吃什么好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...