新研究证实糖尿病让更年期提前 如何预防糖尿病

  糖尿病对我们的身体有哪些影响呢?哥伦比亚新研究发现,糖尿病不但危害人们的健康,甚至还会让人更年期提前。什么样的人容易患糖尿病,预防糖尿病应该做些什么呢?

  糖尿病会让女性的绝经期提前。据美国健康医学网12月20日报道,哥伦比亚卡塔赫纳大学的研究团队发现,女性2型糖尿病患者更年期提前的可能性会增加3倍,她们更年期来临的平均年龄为48.5岁,而非糖友更年期来临的平均年龄为50.1岁。这就意味着,女性2型糖尿病患者体内雌激素的天然供应比正常情况下耗尽得更早,从而增加了她们心脏病发作和罹患中风与骨骼疾病的风险。

  研究团队询问了11个拉丁美洲国家的6000多名年龄在40~59岁之间的女性的更年期、抑郁症和糖尿病的状况,并控制了体重、血压和使用激素替代疗法等因素。结果显示,45岁以下的2型糖尿病患者更年期提早的可能性会增加3倍;年龄在40~44岁之间的2型糖尿病患者中,有近1/3的人已经出现了更年期症状。研究人员还发现,患有肥胖症的女性,患上糖尿病的可能性会增加57%,另外,高血压也会增加她们患糖尿病的风险。

  研究者认为糖尿病与更年期之间的关系相当复杂,医务工作者需要根据个人身体状况和风险因素进行综合评价。患者则要尽量控制2型糖尿病的风险因素,如体重超重和高血压等。如果管理不得当,过早进入更年期会影响女性的健康和生活质量。

  如何预防糖尿病

  每天放松一刻钟

  紧张的工作、生活会让人处于应激状态。在应激状态下,血糖水平升高。杜克大学医学心理学主任理查德·瑟维特说,紧张会促使体内细胞出现胰岛素抵抗,血液中的葡萄糖无处可去,便会出现长时间的高血糖。因此,你一定要学会放松自己,比如起床后做一会儿瑜伽或冥想、散步、听听轻音乐,还要记得做任何事前深呼吸3次。

  每周少开一天车

  有车族要在生活中挤出时间来运动。芬兰的一项研究发现,每周锻炼超过4小时,或每天运动达到35分钟左右的人,即使体重没有减轻,患糖尿病的风险也能降低80%。

  保证好睡眠

  经常睡眠不足6小时者,糖尿病的患病风险翻番。耶鲁大学副教授克莱尔·亚基说:“如果你睡眠太少,神经系统会处于紧张状态,影响调节血糖的激素。”因此,除了尽量不熬夜,还应注意睡前别喝咖啡或茶,避免长时间看电视等。

  赶紧减肥

  明显超重的人体重减轻5%后,患糖尿病的概率会减少70%。也就是说,如果你体重80千克,至少需要减4千克。

  饭前喝勺醋

  亚利桑那州立大学的研究表明:2型糖尿病或有胰岛素抵抗的人饭前喝约2汤匙醋再吃饭,血糖水平明显下降。研究负责人卡罗尔·约翰斯顿博士说:“醋酸能灭活某些淀粉消化酶,延缓碳水化合物的消化。”事实上,醋的这种作用类似于口服降糖药阿卡波糖。

  少吃快餐和红肉

  明尼苏达大学对3000名18~30岁的志愿者进行了长达15年的随访,结果发现,每周吃快餐超过2次的人和平均每周吃快餐不到1次的人相比,体重增加了4.5千克。哈佛大学医学院布莱根妇女医院通过对3700名女性调查研究发现,每周吃至少5次红肉者比少于1次者,患2型糖尿病风险高29%。爱吃熏肉、热狗等加工肉类的人患2型糖尿病的风险更高。

更年期 糖尿病 糖尿病饮食 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...