骨质疏松症系列知识大讲堂

  您好!这里是骨质疏松症系列知识大讲堂,如果您想了解这方面的知识,请您快点儿进来看看吧,我们会把这种疾病的预防与治疗的信息提供给您。

  一、什么是原发性骨质疏松症

  原发性骨质疏松症是以骨质减少,骨的微观结构退化为特征的,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。

  分类

  1.绝经后骨质疏松症

  2.老年性肤质疏松症65岁以上老年人

  临床症状

  疼痛,腰背四肢伸长缩短,驼背,骨折及呼吸系统障碍;部分患者出现肌肉疼痛。

  二、什么是继发性骨质疏松

  一般来说,继发于某种医源性或物理性原因引起的骨量减少所造成的骨质疏松症称继发性骨质疏松症。这是相对区分于绝经后、老年性骨质疏松症和特发性骨质疏松症来定义的。

  随着研究的进展,对骨质疏松症产生原因的认识越来越广泛。所以,W.R.Ziegler(1999)认为继发性骨质疏松症也可称为单一因素骨质疏松症,强调它是由一个主要因素和一些相关的危险因素的作用引起的。这一概念是否能合理地包括所有的临床现象,有待公认。

  三、造成骨质疏松症的四大因素

  1、内分泌因素

  女性病人由于雌激素缺乏造成骨质疏松。男性则为性功能减退所致睾酮水平下降引起的。骨质疏松症在绝经后妇女特别多见,卵巢早衰则使骨质疏松提前出现,提示雌激素减少是发生骨质疏松重要因素。绝经后5年内会有一突然显著的骨量丢失加速阶段,每年骨量丢失2%~5%是常见的,约20%~30%的绝经早期妇女骨量丢失>3%/年,称为快速骨量丢失者,而70%~80%妇女骨量丢失<3%/年,称为正常骨量丢失者。瘦型妇女较胖型妇女容易出现骨质疏松症并易骨折,这是后者脂肪组织中雄激素转换为雌激素的结果。

  2、遗传因素骨质疏松

  骨质疏松症以白人尤其是北欧人种多见,其次为亚洲人,而黑人少见,骨密度为诊断骨质疏松症的重要指标,骨密度值主要决定于遗传因素,其次受环境因素的影响。

  近期研究指出,骨密度与维生素D受体基因型的多态性密切相关,1994年Morrison等报道维生素D受体基因型可以预测骨密度的不同,可占整个遗传影响的75%,经过对各种环境因素调整后,bb基因型者的骨密度可较BB基因型高出15%左右,在椎体骨折的发生率方面,bb基因型者可比BB型晚10年左右,而在髋部骨折的发生率上,bb基因行者仅为BB型的1/4,此项研究结果初步显示在各人种和各国家间存在很大的差异,终结果仍有待进一步深入研究。

  3、营养因素

  现在已经发现青少年时钙的摄入与成年时的骨量峰直接相关,钙的缺乏导致PTH分泌和骨吸收增加,低钙饮食者易发生骨质疏松,维生素D的缺乏导致骨基质的矿化受损,可出现骨质软化症,长期蛋白质缺乏造成骨机制蛋白合成不足,导致新骨生成落后,如同时有钙缺乏,骨质疏松则加快出现,维生素C是骨基质羟脯氨酸合成中不可缺少的,能保持骨基质的正常生长和维持骨细胞产生足量的碱性磷酸酶,如缺乏维生素C则可使骨基质合成减少。

继发性骨质疏松 骨质疏松的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...