小暑节气 控制好情绪勿中暑

  小暑节气已至,大家做好小暑的养生方法了吗?在炎热的天气里大家该追寻怎样的养生之道呢?小暑的一些由来和古诗词中对小暑的描述又是怎样的呢?如果你很感兴趣,下面我们就一起来了解一下关于小暑的故事吧。

  小暑节气

  小暑节气在每年的七月七日左右。古语有话说:“斗指辛为小暑,斯时天气已热,尚未达淤极点,故名也”。小暑时节太阳到达黄经为105度。

暑节气在每年的七月七日左右。古语有话说:“斗指辛为小暑

  天气已经很热,但还不到热的时候,所以叫小暑。时至小暑,已是初伏前后,到处绿树浓阴,很多地区的平均气温已接近30度,时有热浪袭人之感,暴雨也时常在小暑节气光顾我国的大部分。

  由于这段时间的雨量集中,所以防洪防涝显得尤为重要。有农谚:“大署小暑,灌死老鼠”之说。更有“小暑南风,大署旱”“小暑打雷,大署破圩”的经验总结。

  在小暑的节气里,天气若是吹南风,则在大署时必定是干旱无雨,换句话说小暑忌吹南风,否则在大暑时节必有大旱;而在小暑时节如果打雷,则在大暑时节里必定有大水。

  我国南方沿海地区包括台湾地区的小暑节气,正是台风来临之际,《台湾府志》记载:“风大而烈者为飓,又甚者为台……台则常连日夜,或数日而止。……五、六、七、八月发者为台。”

  小暑时节,正是萤火虫开始活跃的季节,芦苇下、草丛中都是萤火虫的发祥地,只要有绿草、露水的地方,夜晚便可见到那忽明忽暗的点点白光,就像天上的星,闪闪移动,在徐徐的风中,伴随着人们度过漫漫长夜。

  此时我国大部分地区也都在忙于夏秋作物的田间管理。正因为是忙季,我们更不能忽略对身体的养护。

  在古代的老子《道德经》中就有这样一句来描述小暑的:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉”。

  荀子则进一步指出:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有生有知亦有义,故为天下贵也”。

  《素问·保命全行论》亦云:“天复地载,万物悉备,莫贵于人”。

  道教经典《太平经》也反复论及重命养身、乐生恶死的主张。指出:“人居天地之间,人人得壹生,不得重生也”,所以要珍惜生命。

  “人善者,莫若常欲乐生”为此提出了“自爱自好”的养生学说,即“人欲去凶而远害,得长寿者,本当保知自爱自好自亲,以此自养,乃可无凶害也”。说明,只有通过自我养护和积极锻炼,才能得到长寿之躯。

  时当小暑之季,气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力,在自我养护和锻炼时,我们应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,以符合“春夏养阳”之原则。

  《灵枢·百病始生》曰:“喜怒不节则伤脏”,这是因为人体的情志活动与内脏有密切关系,有其一定规律。不同的情志刺激可伤及不同的脏腑,产生不同的病理变化。

  中医养生主张一个“平”字,即在任何情况之下不可有过激之处,如喜过则伤心,心伤则心跳神荡,精神涣散,思想不能集中,甚则精神失常等。

小暑养生 小暑节气 防暑降温小常识 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...