黄褐斑的常见症状你知道哪些

  黄褐斑疾病给人们的生活带来了诸多的不便,它不仅影响人们的美貌,也给心理照成了阴影。针对这一现象,今天小编就来给大家介绍一些关于黄褐斑的一些常见的症状以及形成的原因,希望能给大家带来帮助。

  黄褐斑症状

  黄褐斑一般呈点状或圆形、卵圆形分布,也有的会以各种不规则的形态发生。

  分布在颜面部,尤其是鼻与两颊周围为常见,大小如同针尖至米粒大,直径一般在2毫米以下,呈淡褐色至深褐色不等。

  分布数量少者几十个,多者成百,多数呈密集分布,但互不融合,孤立的布散在面部周围,严重者也可见于手背、颈、耳前后、耳腔、肩臂等躯体暴露的部位。多数呈对称性。

  1、一般始发于30多岁的人群,女性发病率要多于男性,也有一些发病与青春期后的少女中,到中年以后多数黄褐斑呈静止状态,不会扩散。

  2、黄褐斑颜色的轻重,斑点数字的多少是随遗传程度,光照强度,年龄大小,地域不同,种族不同,职业与工作环境不同,甚至与心情不同睡眠是否充足有一定关系。但这些关系中,主要与黄褐斑的遗传基因密切相关的。

  黄褐斑的成因

  黄褐斑是一种常见的面部色素增加性疾病。本病见于孕妇者称妊娠斑,见于肝病者称肝斑。

  它多见于女性,皮损多对称发生于颧部及颞部。典型皮损表现为不规则的灰褐色或深褐色斑,呈蝶状、斑片状,多对称分布,无自觉症状,皮损夏重冬轻。妊娠斑在分娩后可逐渐减轻或消失。

  黄褐斑的病因有很多种,一般大家认为与这样遗传易感性、紫外线照射以及内分泌因素(口服避孕药、妊娠、绝经)等有非常大的关系。

  很多研究表明黄褐斑患者亲属的发病率较一般人要高,国外资料研究显示,30%的患者有家族遗传史,男性患者约70.4%有家族史,而且男性患者斑色较女性更深。

  紫外线则是诱导或者加重黄褐斑的重要因素,它可以诱导黑素细胞的增殖、迁移及黑素的生成,还可以诱导角质形成细胞产生多种细胞因子,而这些细胞因子进而上调黑色细胞的增殖及黑素生成。

  内分泌因素(口服避孕药、妊娠、绝经)可引起体内激素的紊乱。

  妊娠妇女体内雌激素和孕激素升高,雌激素能刺激黑素细胞分泌黑素体,孕激素则可以促使黑素体的转运和扩散。

怎样去除黄褐斑 黄褐斑 黄褐斑症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...