足疗养生 七类不适合做足疗的人(2)

  此外还要注意,在饭后1小时内,好不要做足疗。按摩后半小时,应饮用300~500毫升温开水。按摩时,不要让腿部直接受风,按摩后,也不要马上用冷水洗脚。

  误区二:力道越大越好

  在做足疗的时候,有些人喜欢按摩的力道大一些,认为力道越大对身体越有好处,所以在什么的时候经常都会让按摩师按的比较重。其实这是一种不正确的观点。有时候按的过重不仅没有好处,反而对身体还有害。

  适度的足底推拿可以延年益寿,对身体健康有益,但凡事要适度,过犹不及。足疗主要分为两部分,首先是泡脚,即足浴,然后才是足底按摩。足底按摩在足疗过程中所占的时间是多的,也是有效的。其中,力度的大小是取得疗效的重要因素,力度过小则无效果,反之则无法忍受。对于足底按摩力度的拿捏,还是以舒服为好。身体健康的人,忍痛力比较强,很虚弱的人忍痛力就很弱。所以,像忍痛力弱的人,应该照身体能承受的范围适度、均匀用力。所谓适度,是指以被按摩处有酸痛感,即“得气”为原则。而所谓均匀,是指按摩力量要渐渐渗入,缓缓抬起,并有一定的节奏,不可忽快忽慢,时轻时重。

  误区三:自己也能做

  现在很多人为了能够随时随地的在家做足疗,所有在市场上购买了足浴盆按摩。买这些足疗物品大多还是被商家夸大的广告所吸引。使用那些按摩工具只是一般的抚摸而已,病没有像做足疗那样的效果。脚底的一些穴位只有受过培训的专业人士才能找准。

  若想在家足疗养生,不如简单买个木桶,睡前泡泡脚。可以选择面积大、高且深的木桶,这样泡脚的时候能使小腿完全浸泡在水中,较为舒适。如果每天坚持泡脚可以改善血液循环和新陈代谢,还能消除疲劳、改善睡眠,此外,还有养生美容、养脑护脑、活血通络等一系列保健作用。如果有条件的话,可以在阳台的地上铺一些鹅卵石,经常光脚在上面走走,也可以起到类似足疗的作用。

  需要注意的是,有不少人喜欢使用足浴盆进行足疗,但是这些足浴盆通常水流的速度不足,刺激的面积较大,往往不能取得很好的效果,还有就是足浴盆的用料比较复杂,若添加药材很有可能会发生化学反应,影响健康。

  足疗养生的重大作用与意义

  调查表明,凡是长寿者都有一条共同的秘诀,那就是生活的高度规律化。但是,现实生活中,越来越多的人步入生活无规律的大潮中,究其原因,无非是“漫无节制”。不过,值得庆幸的是,足疗保健给我们带来了长寿希望,我国古代的医学家很早就指出,足心宜常擦。

  《素问·阴阳应象大论》中有述:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,恐伤肾,悲伤肺”。由此可知,人的思想情绪的激动和紧张,会成为许多疾病的重要原因。现代社会中,人们工作压力大的怨声不绝于耳,工作压力已经成为引发众多疾病的根本原因,足疗,伴随其休闲、放松、保健等功能,以一种时尚消费的形式,已进入了都市人群的生活中。

  众所周知,睡眠不足会透支健康,但如今,睡眠不足已是现代人的文明病。研究文明病的学者们一次次苦口婆心对于睡眠的呼唤声,总会淹没在现代人追逐高速生活的呼吸声中,直到高血压、精神疾病、糖尿病等疾病席卷都市之后,人们才恐慌地意识到睡眠的重要,放下脚步,步入中医的养生之道。

  根据调查发现,处于亚健康状态的患者年龄多在18至45岁之间,其中城市白领、尤其是女性占多数。如今,“足疗”与“亚健康”两个似乎南辕北辙的词语竟同时出席了“中华传统医学与现代亚健康专家报告会”,作为中华传统医学保健的一种重要手段,足部按摩能有效消除疲劳,防治亚健康。在传统中医疗法中,足部保健可以说是目前对于城市人群,特别是高级知识分子、高级管理人员等人士简单、安全、具效果的保健方法。

足疗 足疗养生 足疗误区 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...