按摩的功能 小儿推拿健脾强肺

  小儿推拿时目前很流行的养生保健方式,简单而且容易学,主要通过推拿按摩的手法调节宝宝的身体健康,对改善小儿厌食、便秘、睡眠不好等有很好的作用。今天小编就给大家带来推拿按摩是如何帮助小儿强身健体的?下面看小编的具体介绍吧。

  小儿推拿健脾强肺

  小儿健康牵动着全家人,秋冬季更是小儿疾病多发的季节,从腹泻、发烧感冒到肺炎、咳喘,宝宝的健康让人关心。早在《内经》就记载“不治已病治未病”,小儿保健推拿法对疾病的预防有着较好的效果。

  保健法一:健脾胃法

  脾胃为后天之本,气血生化之源。小儿生长发育所需要的一切营养物质,均需脾胃生化。而婴幼儿脏腑较弱,行气未充,脾常不足,常常为饮食和外邪所伤。推拿可以健强脾胃,增强食欲,调理血气,提高小儿得身体素质,促进小儿得生长发育。

  具体操作:小儿取坐位,固定其左手,补脾经(拇指末节螺纹面旋推)500次,运内八卦(家长大拇指指腹以小儿掌心为圆心,从圆心至中指根横纹约2/3处为半径所作圆)300次,掐揉四横纹(分别位于食、中、无名、小指掌指关节屈侧的横纹处,一手有四穴)3~5分钟,掐揉足三里(髌骨下缘下3寸,胫骨前嵴外一横指处)300次。

  小儿取仰卧位,家长得掌心或四指并拢于腹部,按顺时针方向按摩整个腹部500次。

  小儿俯卧,暴露脊背,先用食、中两指在脊柱两侧自上而下轻轻按揉2-3遍,再捏脊(手沿着脊柱的两旁,用捏法把皮捏起来,边提捏,边向前推进,由尾骶部捏到枕项部)3~5遍,后用双手拇指在脾俞穴(第十一胸椎棘突下旁开1.5寸,即两横指)、胃俞穴(第十二胸椎棘突下旁开1.5寸处)等部位重按3~5下。注:第十一胸椎定位是肚脐在后背对应的部位为第十四椎,往上数凸起,往上第三个凸起即是十一胸椎。

  保健法二:强肺卫法

  感冒发烧、咳嗽哮喘,这些都和小儿肺部息息相关。中医认为肺是清虚之体,寒热都会导致其受邪,通过推拿可以增强肺脏的功能,预防外感病的发生。

  小儿取抱坐位,家长取小儿右手,分别清肺经(取无名指末节罗纹面,向指根方向直推为清)、补脾经(同上)各500次,揉外劳宫(握拳,中指尖下)300次。

  小儿取卧位,家长推揉肺俞(在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸)、脾俞(在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸)、肝俞(在背部,当第9胸椎棘突下,旁开1.5寸)各50次,提拿肩井3-5次,擦风池(胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处)、风府(在项部,当后发际正中直上1寸,枕外隆凸直下,两侧斜方肌之间的凹陷中),以透热为度。

  注意:家长好在医生的指导下完成,一般在小儿空腹时操作,一日一次,操作时手可抹滑石粉。应注意保持室内温暖,操作结束后立即穿好衣服。

  推拿介质是指在推拿施术穴位的皮肤涂敷不同剂型的滑润剂。介质能发挥推拿和药物的综合治疗作用,达到治疗疾病的目的,也能滑润、保护皮肤,使手法更加灵活自如。一般来说,病属表证,多选用解表药,如葱汁、姜汁、薄荷汁等;属血瘀,宜选用活血化瘀类药物,如红花鸡油膏等;属热证,则选用寒凉药物作介质,如薄荷汁、猪胆汁、淡竹叶浸液。

中医推拿 健脾强肺 按摩的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...