这个不雅的动作居然可以治病

  从小,家长和老师就教育我们做一个有素质的人,对生活中的不雅动作是嗤之以鼻的,但是生活中,很多人都会做一个不太雅观的动作,就是揉肚子,尤其在吃完饭后,不少人习惯性躺在那里,然后将手放在肚子上。虽然这个动作不太雅观,可是从健康角度来说,揉肚子这个动作居然可以治疗很多疾病,中医将这个动作称为“揉腹”。那么揉腹究竟有哪些好处呢?

揉腹这个动作虽然不雅,但是却能治病

  一、揉腹可以治疗消化不良

  通常人们在饱餐一顿后,下意思的会揉一揉肚子,来表达自己吃饱的意思。其实我们在吃完饭后,手一直放在肚子上轻轻的揉按,可以帮助提高消化能力。

  医学家认为,揉腹可以增加腹肌和肠平滑肌的血流量,从而增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,可以促进胃部消化液的分泌,使胃部变得活跃起来,这样就可以有效帮助消化食物,改善消化不良的症状。

  一些胃不好的人,通常胃部蠕动力比较差,往往吃一点东西就会有消化不良的症状,自己也是非常难受的,所以吃完东西后,不妨试着轻轻揉按腹部,最好是顺着一个方向揉按,这样做对消化是很有帮助的。

  二、揉腹可以治疗便秘

  便秘是生活中很多人都有过的通过经历,那种在厕所里用力却都无法顺畅排便的痛苦,相信不少人都深有体会吧。

  医学角度来说,便秘也是一种疾病,通常肠道毒素积聚过多的话,不仅导致肠胃的蠕动能力变差,而且也会使肠道的粪便变得干燥,从而增加排便的难度,出现便秘的症状。

  便秘的危害也是很大的,除了影响排便,而且还会引发口臭、皮肤差这样的问题出现,让人苦不堪言。

  虽然一些药物是可以帮助治疗便秘,但是当我们在厕所里便秘的时候,想到的可不是吃什么药物,而是想尽快完成排便吧,这个时候最好的方法正是揉腹。

揉腹可以治疗便秘

  为什么揉腹可以治疗便秘呢?因为在我们的腹部,尤其是肚脐左右两侧约两寸的位置有个穴位叫天枢穴,这也是中医临床常用的穴位。

  便秘的时候,可以用双手揉按天枢穴的位置,如果便秘症状比较严重的话,可以适当增加力度,当出现明显的酸痛感的时候,此时也会发现有了便意,这个时候屏住呼吸,从而加大腹内压强,就可以顺畅排便了,便秘症状也就“烟消云散”了。

  可以说,揉腹是治疗便秘最快最有效的方法,我们便秘的时候不妨就试试这个方法吧。

揉腹治便秘 经常揉腹部的养生好处 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子什么时候做人流手术比较好呢?
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?