气血不足怎么补 补气血的绝佳方法竟然是它

  很多人都会有气血不足的情况,对于气血不足就会出现头晕、乏力、胸闷等症状,不仅仅如此女人还会老得更快,皱纹出现的更早,衰老的更快的,那么出现这些情况我们应该怎么办呢?如何补气血很重要。

  对于补气血中医有很多的方法的,穴位按摩是补气血常见的方法,除此之前还有很多其他的方法的,以下详细介绍。

  按摩哪些穴位可以补气血

  按摩血海、膈俞、膏肓俞、绝骨、足三里、三阴交、心俞、肝俞、脾俞等穴位,可以起到补血的作用。

按摩血海、膈俞、膏肓俞、绝骨、足三里、三阴交、心俞

  足三里是足阳明胃经之合穴,阳明经多气多血,按摩或艾灸足三里可以旺盛后天之本,使气血生化有源,具有益气养血、健脾补虚、扶正培元之功。

  血海是脾经之穴,为脾血归聚之海,具有祛淤血、生新血之功能。

  中医认为,膈俞为血之会,功善补血止血,为治疗一切血证之要穴;心俞、肝俞、脾俞可调节心肝脾三脏的功能,心主血,肝藏血,脾统血,心肝脾三脏都与血液的生成和贮存密切相关。膏肓俞为补益虚损的要穴,尤长于补血滋阴。

  绝骨为“髓之会穴”,有益髓造血之功,为治疗贫血症的常用穴位。

  三阴交为肝、脾、肾三经的交会穴,功善于补益气血,可用于气血虚弱诸证。

  以上诸穴均有补血之功,艾灸、点按,若能持之以恒,定有意想不到的效果。

  气血不足如何调理

  一、调脾胃

  脾胃是气血生化之源,《灵枢·决气》中认为血液是通过脾胃运化而生成,所以如果治疗血证就需要重视调理脾胃!

  饮食调养可多吃南瓜、山药、莲子、扁豆、薏米等健脾益胃的食材。此外,还可煎服“参芪术茶”:取党参5克、黄芪5克、白术3克、淮山药3克、升麻3克,取其煎煮液400克,泡花茶5克,冲饮至味淡,有补脾益气、升阳止泻之效。

饮食调养可多吃南瓜、山药、莲子、扁豆、薏米等健脾益胃的食材

  二、养肝血

  中医认为“肝郁则脾虚”,肝藏血,主疏泄,有助脾胃运化,所以养肝血也是调气血非常重要的一个步骤。

  暴怒的情绪会伤肝伤脾,导致气血损耗,所以我们应该注意切记生气,熬夜,多注意睡眠,并且“久视伤血”,经常用眼的人也需要注意眼睛的保养,防止耗伤气血。

气血不足怎么办 气血不足怎么补 气血不足怎么调理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...