穴位保健与养生 每天按摩这里可消百病

  养生保健的终目的无外乎延年益寿与消除疾病,人体的穴位是一些特殊的点或区域,通过良性的刺激穴位,可以起到舒筋通络和扶正祛邪的作用,并且不同的穴位对人体的保健效果也不同。

  合谷穴:止牙痛

  合谷穴又被称为虎口穴,拇指与食指并拢后肌肉高点便是。中医里有“面口合谷收”的说法,按摩这个穴位能够起到清热解表、镇静止痛与和胃降气等作用。

  所以,按摩合谷穴可以止牙痛、降胃火,调理发热、头晕、咽喉痛、小便赤黄等。

  三阴交穴:调理妇科病

  三阴交穴又有妇科穴之称,位于脚内踝直向上3寸。之所以称为三阴交穴,因为此处为脾经、肝经、肾经,阴经的交汇处。故而进行按摩可以调理脾、肾和肝。

  通常按摩三阴交穴可以起到调理脾胃,治疗消化不良、肠鸣腹痛;调理妇科病,保养子宫和卵巢;调理肌肉与皮肤,起到紧致肌肤、祛斑等作用。

  气海穴:补气

  气海穴与膻中、中脘有补一身之气的作用,气海位于肚脐下方1.5寸的位置,可补元气。对于气虚、气不足出现的身体消瘦、虚胖、月经不调、四肢乏力、腰膝酸软等有调理作用。

  涌泉穴:改善手脚冰凉

  涌泉穴又称补肾第一穴,其位于脚部,弯曲足低时,脚掌前端凹陷处便是涌泉穴。涌泉穴有散热生气的作用,所以对于肾虚引起的畏寒怕冷、手足冰冷、腰膝酸冷等有调理作用,可以采取搓、揉按或泡脚的方法来刺激涌泉穴。

  天柱穴:改善头痛和肩膀肌肉痛

  天柱穴位后脑头骨下方的凹陷处,呈对称的穴位。通常天柱穴拥有治疗头痛、肩膀肌肉酸痛、落枕、头晕等作用,同时配合其他身体穴位还有改善抑郁症的作用。

  关元穴:调理内分泌

  关元穴位于小腹部位,即在肚脐向下3寸处。中医认为按摩关元穴有培本固元和补下焦的作用。下焦包括肠道、肾、膀胱和肠道。

  所以,中医通常采用艾灸、拔罐、按摩关元穴,来调理泌尿系统疾病、生殖系统疾病,而现代更是利用关元穴来调理内分泌。

按摩的好处 穴位保健与养生 肩颈按摩的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...