中医治疗肥胖 中医拔罐分型治疗肥胖症

  夏天到了,我们又可以穿美美的衣服了,但是对于一些身材比较肥胖的人说,夏季太难熬了,其实我们只要将多余的肉都减掉,一样可以穿的美。治疗肥胖的方法有很多,今天小编给大家重点介绍下拔罐治疗肥胖症的方法。

  不知道是因为生活条件变好了,还是什么原因,越来越多的人胖起来了,腰部的赘肉多厚了,甚至有些人患上肥胖症。

  肥胖症是指人体脂肪沉积过多,超出标准体重的20%。人体的身高和体重之间有一定的比例,如果脂肪增多,体重增加,超过标准体重20%时,就被称为肥胖症。此病女性多见,年龄多在40~50岁。

  肥胖症分为轻度、中度、重度3种类型。

  轻度:一般无自觉症状,生活起居正常无碍。

  中度:常有心悸、腹胀、易疲劳、畏热多汗、呼吸短促,甚至下肢浮肿等症状。

  重度:可出现缺氧、二氧化碳潴留,导致胸闷、气促、嗜睡,严重者可出现心肺功能衰竭,诱发动脉硬化、冠心病、高血压、糖尿病、痛风、胆结石、脂肪肝等。一般分为饮食不节、脾胃积热和脾胃虚弱、痰湿内阻2型。

  肥胖症的拔罐疗法

肥胖症的拔罐疗法

  一、饮食不节、脾胃积热

  症状

  平素嗜食肥甘厚味,体型呈全身性肥胖,按之结实,食欲亢进,面色红润,畏热多汗,小便黄,大便秘结。

  治法

  (1)选穴

  脾俞、胃俞、天枢、曲池、三阴交、内庭。

  (2)定位

  脾俞:在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  胃俞:在背部,当第12胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  天枢:在腹中部,距脐中2寸。

  曲池:在肘横纹的外侧端,屈肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

  三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

  内庭:在足背,当第2、第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。

  (3)拔罐方法

  采用刺络拔罐法,我们将上面的一些穴位用梅花针轻叩刺,感觉到皮肤发红或稍微出血的情况下,再拔罐后留罐一会儿,每天一次,十次是一个疗程。

  二、脾胃虚弱、痰湿内阻

  症状

  体胖以面颊部为甚,肌肉松弛,神疲乏力,食欲不振,胸胁、腹部胀闷不适,小便量少,或见全身浮肿、恶心呕吐。

  治法

  (1)选穴

  脾俞、中脘、气海、关元、足三里、丰隆。

中医减肥 中医治疗肥胖 减肥偏方 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...