普洱茶的泡法 如何使用盖碗泡普洱

  中国是茶叶的故乡,有许多的喝茶讲究,不同的茶有不同的冲泡方法,大家知道普洱茶的泡法有哪些吗?今天小编就给大家介绍一下普洱茶的功效,教给大家盖碗泡茶的技巧,一起看看吧。

  普洱茶的泡法:盖碗泡茶

  1、温杯

  首先,先用开水将之前准备好的干净的茶具再次冲淋一次,这样做,一个方面为了干净卫生,同时也是在给盖碗、公杯、品杯加温。

  2、投茶

  将准备要冲泡的普洱茶放入盖碗中。冲泡茶量,对茶的口感,整体泡茶的影响,与茶与水的比例关系很大,100cc左右的盖碗我们推荐投茶5克左右为宜。一定记住“观音怕淡、普洱怕浓”。特别提醒有乌龙功夫茶习惯的普洱初学者,一定不要以乌龙的投茶量来泡普洱,会过于浓,因为普洱茶产区的海拔更高,内含物更丰富。

  3、润茶

  注入开水到投入茶叶的盖碗中,洗茶一到两次,让茶叶充分的苏醒、伸展开来。不建议饮用润茶的茶汤,温一下杯倒掉或者直接倒掉。请注意注水的速度和角度。注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢、水流细则水温相对要低一些,要针对所泡茶叶特性的不同来做出适当调整。注水的角度会影响到水对茶叶的冲击和茶叶的翻滚,豪较多的茶和熟茶不能过于冲击和翻滚,否则茶汤会浑浊不透亮。

  4、泡茶

  泡茶时要注意出汤的时机,出汤过快则茶汤寡薄,出汤过慢则会太浓。

  5、分杯

  把通过滤网冲泡好的茶汤分杯到品杯当中供大家分享,注意品杯不要倒太满,“酒满茶半”,多不要超过七分。这是中国茶道的一个礼节,俗话说“酒满敬人,茶满欺人”。

  6、品茶

  三口为品,意思就是要小口慢慢喝。烫的话薄薄的吸品杯表面的一层茶汤,一杯普洱茶中表面的一层温度低。

  普洱茶的功效与作用

  (一)普洱茶的功效

  中医认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。

普洱茶的功效 普洱茶的泡法 盖碗泡茶 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...