脸上生痘与嘴唇长泡久不愈多为脾虚

  《素问·五脏生成篇》中提到:“脾之合,肉也;其荣,唇也。”唇为脾之华,是脾胃健康的晴雨表。在日常生活中,很多人会口生溃疡,嘴唇长泡,面部伴有痘痘滋生,多数情况下大家会觉得这是上火症状,于是开始恶食败火的果蔬,结果反而不如所料,症状不减反增。这可能就是脾虚,脾有浮火而滋以上诸症,所以大家一定要了解相应知识,对症诊治,以免耽误病情。

  脾虚的常见症状有哪些

  在中医临床上,脾虚分为脾气虚和脾阳虚,相应地也有着不同的症状,为常见的是消化不良、食欲不振、精神萎靡、神经衰弱、记忆力下降、肥胖浮肿、月经不调、流口水、长痘、便溏等,以下为具体详述:

  1、消化不良、肥胖浮肿等

  《素问·灵兰秘典论》认为:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉”。此为脾的功能之一,运化水谷,化为精微,供给全身,所以脾虚便会导致运化失健,产生食欲不振、消化不良、腹胀纳少,精神不振,肢体倦怠,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿等症状。

  说到肥胖浮肿,其与形体消瘦并不矛盾。对于肥胖,《素问》有云:“脾主全身之肌肉”,这也与脾之运化相关,若脾运化强健,则水谷精微和津液等营养物质在脾的运化下输送至全身,化为气血并滋养肌肉,使之丰满发达,结实有力。反之,则肌肉松弛,四肢无力,导致虚胖。此外,脾运化水谷包括水液运化和五谷运化,如运化水液能力不足势必造成体内湿气重,使得体内的废水不能排出,从而出现水肿;后者必然导致碳水化合物、脂肪等不能够被分解,从而积聚体内、滋于肉下,造成肥胖。

  2、月经不调等

  《难经·四十二难》对脾的描述是:主裹血,温五脏,这便是脾的功能之二,主统血。脾有统摄血液在经脉之中流行,防止逸出脉外的功能。若脾虚则营气化生不足,影响脾统摄血液,从而造成血不循环、月经不调等症状。

  3、神经衰弱,记忆力下降等

  《素问·阴阳应象大论》和《素问·五运行大论》中提到“脾,在志为思”,所以过思则伤脾,《难经·三十四难》曰:脾藏意与智。故脾与一个人的思维、思念、意志、记忆、注意力等密切相关,所以脾虚易导致神经衰弱、记忆力下降、注意力不集中、头晕易疲等症状。

  4、睡觉易流口水

  根据五脏化液理论:汗为心之液,涕为肺之液,涎为脾之液,泪为肝之液,唾为肾之液。所谓涎,即是口水。在正常情况下,涎液上行于口中而不外流,若脾虚则会导致肌肉松弛,睡觉时便会不自觉张开,导致口水外流。

  5、长痘

  中医认为湿热是导致痘痘的主要原因。常见有上焦湿热、中焦湿热、下焦湿热,其中中焦湿热可由脾虚造成(横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏)。所以脾虚失盛会导致脸上长痘。

  6、大便溏稀不成形

  大便溏稀不成形,此为脾阳虚。脾虚湿重导致脾运化水谷能力减弱,所食不能被很好消化以及体内废水不能被很好排出,就会造成大便不成形,黏腻湿重,中医称之为便溏。

  结语:“内伤脾胃,则万病丛生”,脾胃为后天之本,气血生化之源,故享健康、养五脏始于健脾。脾脏好比人体消化的保姆,所以要想提高保姆的服务品质就必须减少保姆的工作量,即减少进食总量。此外,脾虚的朋友一定要忌食性寒生冷的食物,而应多食薏米、玉米、山药等健脾利湿的食材。

脸上长痘痘是什么原因 脾虚的症状有哪些 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...