夏季头晕乏力 原来是身体缺乏这3种物质

  俗语常说春困秋乏冬眠夏打盹,这也印证了人体在不同季节表现的不同精神状态,夏季昼长夜短也相应的造成了睡眠不足的现象,但是在夏季出现头晕乏力又是怎么回事呢?其实除了因为季节引起的夏天犯困之外,还和身体里缺乏这些物质有关。

  下面小编将和大家一同来了解缺乏哪些物质会导致的夏季的乏力、恶心和头晕现象,以及该如何改善这一类问题。

  1.缺乏钾元素

  其实夏打盹又被医学上称为夏季疲倦症,因为夏季气温高,而人体的温度调节系统为了能够保持身体恒温,不得不通过出汗的方法进行降温。

其实夏打盹又被医学上称为夏季疲倦症

  而钾元素不容易在人体里存储,容易随着出汗而排泄,所以,人体的每天都需要补充钾元素,一般一个成人每天所需钾元素含量为150克左右。

  而之所以钾元素缺乏会出现夏打盹现象是因为:钾元素是维持人体神经和肌肉功能正常的必须物质,还有利于平衡电解质,防止血压上升。

  当钾元素缺乏之后,不仅精神不济,还会出现体力下降、耐热能力下降以及肌肉无力的现象。所以,夏季在纳凉降温时,需要注意补充钾元素。

  食疗补充钾元素

  中医讲药补不如食补,通过食疗的方法更为健康和安全。首先,在主食中可以添加含钾量高的荞麦、玉米、大豆和红薯等。

  其次,在蔬菜中可以食用菠菜、海带、芹菜、土豆紫菜等。尤其是紫菜和海带属于高钾低钠食物,不仅补钾,还可以调节血压和胆固醇。

在蔬菜中可以食用菠菜、海带、芹菜、土豆紫菜等

  另外,在水果上也应当选择高钾食物,如香蕉中富含的钾元素比较多。

  2.缺水也乏力

  乏力、头晕也可能是缺水所导致的,因为人体缺水没有饥饿来得敏感,往往在还没有感到口渴的时候就已经缺水。

  身体缺水不仅仅会导致乏力、软弱、昏昏欲睡,还有可能出现精神紧张和低血糖。尤其在夏季,人体出汗多,细胞更容易失水,自然更加重夏打盹的现象。

  夏季补水也有技巧,一方面不能一次性补充太多水分,一次性喝太多水容易导致体内电解质失衡,而加重乏力现象。

  另一方面,夏季补水不能仅仅补充白开水,而是适量的补充矿物质,如淡盐水、糖水等。同时,不宜口渴之后再喝水,而是需要频繁补充。

  夏季补水方法

  首先,夏季喝白开水当然是好的选择的,但是不妨利用绿豆汤、米汤等液体进补补水。

夏季养生保健 夏季吃什么好 夏季打盹怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...