破伤风症状 身子有这道口竟让男子差点丧命

  破伤风是什么?破伤风是一种会严重危害人们生命健康的疾病之一,前提是没有及时治疗的话,所以我们千万不要忽视了这个问题,如果身体突然被铁器划出一道口子的话,那么很有可能就会感染破伤风,再不及时去治疗破伤风小心容易丧命,这绝对不是恐吓,有人问了,破伤风能治好吗?其实只要及时去打针,一般没啥问题的,那么为什么破伤风会容易致人丧命呢?来看看吧。

  家住城北的小王是一个机械工程师,十天前在工作时不小心手指被一个钉子刺伤,帅气的他只用纸巾擦了下就继续工作。

  两天前,小王出现张口困难,才引起重视,在家人的陪伴下来到医院外科就诊,经系列检查,确诊为破伤风收治入院。入院时小王已经出现咀嚼不便,肌肉抽搐等发作期症状。

  医院外科近日连续收治了多例破伤风病人,其中有两例患者病情危重,仍在积极抢救中。张主任介绍说,破伤风是由破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口浸入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起阵发性肌肉痉挛的特异性感染。

  破伤风根据临床表现分为潜伏期、前驱期和发作期3期。据悉,潜伏期通常为7-8日,短24小时,长可达数月。潜伏期越短,预后越差。

破伤风根据临床表现

  前驱期表现为乏力、头晕、头痛、咀嚼无力、张口不便、烦躁不安、打哈欠、局部肌肉发紧、酸痛、反射亢进等,其中以张口不便为主要特征。

  发作期典型症状是在肌肉紧张性收缩的基础上,出现阵发性强烈痉挛。

  严重病人甚至需要气管切开、插管维持呼吸道通畅。 预防大于治疗,张主任提出正确的处理伤口及人工免疫可以有效预防破伤风的发生。遇到可疑伤口时应彻底清除伤口内异物、坏死组织、积血等。

  用3%过氧化氢溶液冲洗和湿敷伤口,破坏有利于细菌生长的缺氧环境。对伤前未接受主动免疫的伤员尽早皮下注射破伤风抗毒素或人体破伤风免疫球蛋白。

  出现下列情况应及时到医院就诊,注射破伤风抗毒素

出现下列情况应及时到医院就诊

  1、任何深而窄的外伤切口,如木刺、锈钉刺伤。

  2、伤口虽浅,但沾染人畜粪便。

  3、医院外未经消毒处理的急产或流产。

  4、陈旧性异物摘除术前。

  破伤风都是有潜伏期的,潜伏期根据伤口的部位,感染的严重性来决定的。感染了破伤风病毒,会出现,身体乏力,头晕头痛,失眠,心情烦躁等症状,还有的话就是伤口又疼痛感,周围皮肤发红,肌肉紧张感。

  更严重的症状有,肌肉僵硬发生痉挛,还伴有阵发抽搐。还有就是全身上下的肌肉紧张,不能咀嚼东西,张嘴困难,随后会出现牙齿紧逼闭,面部肌肉抽搐,如咧嘴苦笑,头后仰,全身上下肌肉抽搐,严重时会发生骨折。

  甚至还会导致呼吸困难,面发青紫,甚至呼吸暂停,还有可能危及生命。还有不能受到轻微的刺激,如光线,声音,震动,触碰,都会引起病人的全身抽搐和痉挛。每次发作的时间不一样,发作得越频繁,病情就越重。

破伤风是什么 破伤风症状 破伤风能治好吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...