夏天的热是最廉价的养生 我们还要错过多少年

  有一种旅游叫做:热,那你就去最热的地方体验酷暑;冷,就去最冷的地方体验严寒。

  而在现实生活中我们更追求舒适的环境,酷夏来临,与“冷”有关的所有东西都很畅销,如空调、冷饮、凉席、凉被、冷面……

  你以为这是在养生吗?其实是一种自我伤害,陪了身体又折了健康。

 你以为这是在养生吗?其实是一种自我伤害

  据医院的呼吸科医生反馈,夏季是流行性感冒、呼吸道疾病的高发期,而最大的病原来自于空气污染与空调的使用。夏季呼吸道疾病的高发人群不仅限于免疫力低下的儿童、老人,还有办公室一族。

  从疾病预防角度来看,夏季过分贪凉容易发生以下疾病:

  1. 呼吸道疾病,简单的说就是感冒、咳嗽、干咳、肺炎、发绕等一类疾病。

  2. 胃肠道疾病,常表现为拉肚子、腹痛、胃痛、消化不良、食欲不振。

  3. 关节疾病,因为冷的刺激导致关节炎加重,如腰痛、膝盖痛、肩膀痛等。

  4. 心血管疾病,冷热交替刺激导致血管收缩,血栓形成,易发中风。

  另外,还可能出现女性的痛经、腹痛,皮肤出现干燥、瘙痒等。

  从中医角度出发,夏季贪凉容易出现阳气受损。

  所谓“冬养阴夏养阳”,阳气是人体保暖、抵御疾病和赖以生存的动力。过分的贪凉,通过吹空调、喝冷饮,损伤了阳气。同时导致寒气积聚在体内,所谓“百病从寒起”,等夏季过去了,寒气导致的疾病就会出现。

  如果经常觉得没有精力,免疫力差,但又没有重大疾病,那就是阳气受损的缘故。

  夏季,是一个养阳驱寒邪的季节,不宜一味地贪凉爱冷,不妨充分利用夏天的“热”来养生。

  出汗

  与其冬季通过汗蒸来出汗养生,不如在夏季自然的出汗。

  出汗可以加快体内的水代谢,对皮肤有滋润、排毒作用。而且通过科学合理的运动出汗,可以提高抵抗力、减肥,改善高血压、高血脂等心血管疾病。

  喝温水

  夏季喝热茶可能难以接受,那么不妨喝温水,或者是常温水,而不是冰水。冰水进入体内,容易引起胃肠道痉挛,发生疼痛、腹泻。

  吃姜

  夏季因为冷饮、生冷食物刺激,人体内湿气重,容易出现腹泻、水肿、不消化等现象。生姜有去湿、驱寒作用,同时可以预防空调病。

生姜有去湿、驱寒作用,同时可以预防空调病

  热水澡

  其实夏季热水澡比冷水澡更降温,而且通过热水洗脚可以促进下肢的血液循环,对夏季关节炎的预防也有效。

  艾灸、三伏贴

  艾灸的目的是为了驱寒、防病、调节免疫力、温经通络、升阳气。而配合夏季的“热”进行艾灸效果最好,可谓事半功倍。

  三伏贴更不用说了,是一种从清朝开始流行的冬病夏治方法,对慢性呼吸道疾病有调理作用。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

夏季养生方法 热养生方法 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...