宝宝拉肚子 冬季幼儿腹泻护理常识

  进入冬季之后,许多宝宝都会出现拉肚子的现象,许多的妈妈们不知道该怎么办?宝宝拉肚子的原因有哪些呢,许多妈妈们一遇到这种情况就会慌张,要学会镇静!宝宝拉肚子怎么办呢,你们都了解哪些有效改善宝宝腹泻的妙招呢?下面就一起和小编来看看宝宝拉肚子吃什么食物好吧!

  宝宝冬季拉肚子 妈妈该怎么办

  宝宝的成长是非常快的,但是进入冬季之后会出现腹泻的症状,由于宝宝的各个器官还在发育当中,所以有一点的气候改变,宝宝就会出现拉肚子的现象!所以冬季妈妈们要尤其注意宝宝的健康,做好保暖防寒的工作!究竟宝宝拉肚子的时候该怎么办呢?

  引起宝宝拉肚子的因素很多,常见病因有饮食因素、肠道内或肠道外感染因素和气候条件等。

  1、冬季宝宝拉肚子怎么办

  引起宝宝拉肚子的因素很多,常见病因有饮食因素、肠道内或肠道外感染因素和气候条件等。冬季拉肚子多发生在11月中旬至12月,以11月为高潮。

  引起宝宝冬季拉肚子的病因,多是轮状病毒感染所致。轮状病毒在气温下降的过程中滋生很快,因为宝宝的抵抗力弱,耐受力比成人差,身体的免疫力不能很快适应这种天气的突变,容易受到病毒侵害。

  2、如何护理拉肚子宝宝

  宝宝拉稀,又臭又脏,还不停地哭闹。在家中,父母该如何护理呢?

  (1)及时补充液体

  护理拉肚子宝宝的时候要特别注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可随时喂水、米汤、果汁,好喂服口服补液盐。

  口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因拉肚子、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。

  服用方法是将一小袋从药房购来的口服补液盐按指示用液体冲调至要求的浓度,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。

  还可以给宝宝喝些胡萝卜汁。鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。

  (2)及时调整饮食

  拉肚子宝宝饮食治疗的原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,若宝宝不是母乳喂养,可用其日常食用的奶或奶制品继续喂养。

  6个月以上的宝宝可继续吃已习惯的平常饮食,如苹果泥,每天2~3次,每次30~60克;苹果汤,苹果1个洗净切碎,加盐0.8~0.9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用,苹果内含有鞣酸,具有止泻作用。

宝宝拉肚子 宝宝拉肚子吃什么食物好 宝宝拉肚子怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...