婴儿游泳 它有哪些好处

  婴儿游泳是现如今非常流行的一种活动,是在专门的安全保护措施下,由专业人员操作的活动,这种活动对于孩子的发育有着非常大的好处。那么你知道婴儿游泳有哪些好处吗,婴儿游泳之前应该做好哪些准备工作呢,哪些婴儿不适合去游泳呢,我们一起来看看下面的内容。

  婴儿游泳是指新生儿(出生当天至28天为新生)或2周岁内婴儿在专业护理人员或经过培训婴儿父母的看护下,运用专业婴儿游泳器材进行的一项特定的阶段性婴幼儿水中早期健康保健活动,分为有秩序、有部位、有技巧的婴儿被动游泳操和自主游泳两部分。

  目前国内大多数中心城市的数十万名0—1岁的婴儿在医院游泳中心、婴儿游泳馆、家庭内进行婴儿游泳训练,婴儿游泳给宝宝带来的体质、心里、智力的良好影响令年轻的爸爸妈妈对婴儿游泳赞不绝口。

  随着社会的进步会有越来越多的宝宝享受到婴儿游泳给他带来的乐趣与健康,婴儿游泳的发展事态良好。为发展婴儿游泳运动,不少国家的政府机构和学术团体积极倡导婴儿游泳,并以各种方式鼓励更多的婴儿参加游泳训练。中国优生科学协会儿童健康教育工作委员会,为了提高未来中国儿童的整体素质,特设立了 《婴儿潜能早期开发工程》婴儿游泳项目部,在《中国婴儿游泳专家委员会》的指导下,科学的、规范的推广0—1岁的婴儿游泳。

  (1)、现状

  在中国,由于几千年来传统观念的影响,很多婴儿特别是新生婴儿一般是长时间的处于一种肢体被束缚或半束缚的状态,能做的运动量大的活动就是啼哭和吃奶,四肢的自由活动通常被限制,民间俗称包“蜡烛包”。此种方式早就被世界卫生组织(WHO)所强烈反对。因为它严重地阻碍了婴儿的运动和智力的发育。

  (2)、婴儿游泳时自由的体态

婴儿游泳时自由的体态

  在婴儿游泳时,借助于水的浮力,即使是新生儿他的四肢也能完全自由地运动,同时四肢也不会受到提前承受身体重量的伤害,由此运动发育大大提前。再者,婴儿游泳时身体基本直立于水中,相比平卧在床,婴儿的视野有很大程度的扩大。

  (3)、终生受益的好处

  每天或定期进行婴儿游泳,婴儿的四肢就能有一段时间有完全自由的运动,与不参加婴儿游泳训练的孩子相比,运动发育大大提前,很早就能完成协调和精致的动作。 婴儿游泳时,婴儿的视野有很大程度的扩大,视野的扩大能大大提高声、色信号的接收量,对声、色信号的协调和组合也极有帮助。这一点能直接催化婴儿神经系统的快速发育,对提高婴儿的智力极为有利。 一岁以内就能在运动和智力两方面占得先机,无疑对孩子的一生是极为有利的,在当今竞争极为激烈的社会中更是难得,对希望孩子快快成材的家长来说,婴儿游泳无疑是提供了一个好的方法。

  (4)、市场反馈

  一岁以内的婴儿,由于不能独立行走,水中游泳是宝宝喜欢、自然、安全的一种运动,坚持一段时间婴儿游泳的宝宝,家长普遍反映吃的多、睡的香、长的快、长得高、免疫力强,婴儿好带、好喂养,没有昼夜颠倒的问题,轻易也不会患感冒及其他疾患。

  优势好处

  婴儿游泳是一项新型的护理服务,其原理是让婴儿在类似母体的羊水中做自主运动,利用水波轻柔的爱抚,促进新生儿的智力发育和健康成长。

  婴儿游泳在西方国家已非常普及。准备游泳的“小健将们”经过局部按摩、诱导认识、出水舒身等程序后,就可以在28℃左右的室温和38℃左右(正好是母亲子宫羊水的温度)的水温里畅游了。水可以温柔自然地刺激宝宝的视觉、温觉、嗅觉、触觉,配合水中按摩,宝宝的皮肤、肢体、关节、骨骼都会得到活动与刺激,有利于增强婴儿对外界环境的敏感度,提高其身体免疫能力。整个过程不但有专业护士的全程陪护,家人也能陪同,看着“水箱”中的宝宝施展四肢,其乐融融。

  新生婴儿儿期是机不可失,时不再来的促进新生儿大脑发育及对外界反应能力重要时期,新生儿游泳锻炼可以为智力发育及智商、情商的提高打下良好、坚实的基础。

  科学研究发现,新生婴儿游泳能够有以下作用。

  1、刺激新生婴儿神经系统发育,促进宝宝视觉、听觉、触觉和平衡觉的综合信息传递,使其尽快适应“内”“外”环境的变化。

  2、促进宝宝胃肠道激素的分泌,增强其食欲和消化功能,促进宝宝生长发育。

  3、增强宝宝的循环和呼吸功能,调节血循环速度,增强心肌收缩力;通过水对胸廓的压力,促进新生儿胸部的良好发育,增加肺活量。

  4、婴儿在水中自主的全身运动,可增强其骨骼、肌肉的灵活性和柔韧性;

  5、水的轻柔爱抚,还能使宝宝感到身心舒适,有利于提高其睡眠质量。

婴儿游泳 婴儿游泳注意事项 婴儿游泳的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...