处暑是什么意思 处暑必吃的6大黄金食物

  周日就是今年的处暑了,都说秋老虎是非常厉害的,大家知道处暑是什么意思吗?处暑养生需要注意的地方是非常多的哦,处暑吃什么对身体比较好呢?处暑之后,秋季的脚部就更近了,大家都应该抓住处暑养生的好时机,下面就和小编赶紧来了解一下吧!

  目录

  1、处暑是什么意思 2、处暑吃什么好

  3、处暑之后如何解除秋乏 4、处暑吃什么食物排毒

  5、处暑喝什么粥好 6、处暑养生的小妙招

  7、处暑时节五形人的养生方法 8、处暑喝什么汤滋阴润燥

  处暑是什么意思

  处暑,是二十四节气之中的第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”此后中国长江以北地区气温逐渐下降。此时太阳正运行到了狮子座的轩辕十四星近旁。夜晚观北斗七星,弯弯的斗柄还是指向“申”(西南方向)。处暑的“处”是指“终止”,处暑的意义是“夏天暑热正式终止”。所以有俗语说:争秋夺暑,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季在意义上已经来临,但夏天的暑气仍然未减。尽管早晚已有些浓重的凉意,北京地区白昼的时间也减少到了13小时25分

  节气由来

  公历每年的8月23日前后(8月22日~24日),是太阳到达黄经150°时是二十四节气的处暑。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。申月是秋季的第一个月份,虽然秋季在意义上已经来临,但夏天的暑气仍然未减。处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

  我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

  处暑以后,除华南和西南地区外;我国大部分地区雨季即将结束,降水逐渐减少。尤其是华北、东北和西北地区必须抓紧蓄水、保墒;以防秋种期间出现干旱而延误冬作物的播种期。

  处暑吃什么好 处暑养生食物推荐吃法

  处暑是进补的最佳时段,处暑养生应注重多吃些滋阴润燥的食物以防秋燥侵袭,而不宜吃辛辣烧烤食物,这会造成燥热伤津。那么处暑吃什么好?例如百合、莲子、山药、银耳等食物是非常适合的,小编在此推荐一些处暑养生食物以及其吃法供大家参考吧。

处暑养生 处暑吃什么 处暑是什么意思 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。