处暑吃这6种食物 轻松“逃”离秋燥

  当我们跨过了立秋,就来到了秋季的第二个节气—处暑。秋天,从我们的身体感受来说,凉爽是这个季节的主要标志,可事实与理想差距甚远。那一眼望去毫无云朵的天空,亦或是此时的气候,依然还是没有变样,阳光依旧是炎热的,空气也依旧是干燥的,这是当下大所数人现在的唯一感受。

  处暑的“处”在这里的意思即“结束”,处暑的真正意义是“夏天的暑热日子正式划上句号”。所以有俗语说:“争秋夺暑”,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季已经“降临”人间好久,但夏天的暑气仍然未减,只是早晚已有些浓重的凉意。

  就像每个季节的变换一样,人的饮食起居、生活方式都会随着气候发生规律性的变化。虽然处暑只是秋季的一个季节,但是也是比较重要的一个节气,可以说,是“暑气”和“凉气”的临界点。

  “民以食为天”,各种各样的变化在现实生活中的反应,首推饮食。而处暑已过,应该就是真正进入“秋天”的开始,这个时候,就是大家喜闻乐见的“秋老虎”发威的时候,天气还是会让人燥热难耐,早晚的冷热变化不很适应,一不小心就容易引发呼吸道、肠胃炎等肠胃疾病。所以饮食的调理也显得尤为重要!那么,处暑时节该吃什么好呢?

  一、鸭肉

  民间有处暑吃鸭子的习俗,《随息居饮食谱》说,鸭肉“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津”。鸭肉有滋润的功效,可以防止秋季干燥。鸭肉性凉,在尚有暑热的初秋食用,可以祛除暑气,避免上火。

民间有处暑吃鸭子的习俗

  二、莲藕

  莲藕性寒味甘,入心、脾、胃经,生吃能清热润肺、凉血散淤,熟食则将寒气祛除,有养胃健脾、益气养血、补气的作用。因此夏季吃藕不但能令人“心欢止怒”,还能防止流鼻血。而秋天天气变得干燥,根据“燥则润之”的原则,食藕还可以养阴清热、润燥止渴、清心安神。

食藕还可以养阴清热、润燥止渴、清心安神

  三、冬瓜

  冬瓜味甘而性寒,中医认为它有祛暑气、消暑湿、养胃益、行水消肿、清热解毒、清胃降火及消炎之功效。热痢口渴者可煮冬瓜食之。冬瓜黄酒加白蜜熬膏,常拍脸部可除黑斑。

处暑养生 处暑养生吃什么 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。