谷雨节气 谷雨养生先注重养胃

  谷雨节气是二十四节气中的第六个节气,代表着气温已经升高,正是养生、运动健身的好时机。说到谷雨养生,那么养胃很重要。拥有一个健康的胃,营养吸收的才能好。那么谷雨如何养胃呢?就让我们一起来了解一下吧。

  中药调养护胃法

  常用的养胃中药有茯苓、白术、大枣、黄芪、人参、淮山、薏米、灵芝、黄精、刺五加、沙参、甘草等。

常用的养胃中药有茯苓、白术、大枣、黄芪、人参

  针灸推拿法

  针推法是养胃的有效方法,针灸能促进胃肠蠕动,可每晚灸足三里及中脘穴,亦可针刺足三里,有显著的养胃功效。也可自我推拿胃腹部(两手相叠,于上腹部作顺、逆时针方向揉摩各30-50次),提高胃动力和免疫功能。每天早晚两次,养胃作用显卓,能治病防病。

  自然疗法

  一是饮食调理。

  食宜清淡、温热熟软,多吃豆油、菜油、青菜、水果、豆类制品、粗粮等,令大便通畅,脾胃和健。饮食要有节制和节度。

  谷雨时节养胃食谱

  1、花生小米粥

  材料:小米50克,花生仁50克,红小豆30克,桂花糖、冰糖各适量。

小米50克,花生仁50克,红小豆30克

  做法:将小米、花生仁、红小豆放入清水中浸泡4小时,然后淘洗干净,待用;锅中注入适量清水,加入花生仁、红小豆煮沸后,改用小火煮30分钟;放入小米,煮至米烂,花生仁、红小豆酥软,再加入冰糖、桂花糖即可。

  功效:小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

  可根据个人口味添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。

如何养胃 谷雨养生 谷雨节气 史上最全明星资料
这些茶竟有养胃的功效
这些茶竟有养胃的功效如今的人们越来越重视养生,养胃也是人们关注的一个...
怎样喝水才是正确的方式
怎样喝水才是正确的方式水是维持人们生命重要的物质,不吃食物但只喝水的话...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...