九个芒种养生心得可让你安然度夏

  对于很多人来说芒种仅仅是二十四节气之一,并没有什么特殊的地方,但是对于想要养生的人来说,芒种是一个不可忽视的节气,或者说对于养生的人来说,二十四节气之中任意一种都是不可忽视的。因而在芒种,除了收获作物之外,对于养生也要重视起来。

  芒种养生心得

  芒种养生十分重要,稍有不慎暑湿入体,便会导致疾病,并且因为天气变换的原因,中暑也是很常见的情况。

芒种养生十分重要,稍有不慎暑湿入体,便会导致疾病,并且因为天气变换的原因,中暑也是很常见的情况

  心得一:勤洗

  芒种是收获的节气,但也是让人难以忍受的节气,因为在收获作物的同时,炎热的天气会让人大量流汗,很容易导致中暑这一情况。

  因而,勤洗澡成为了一种不错的解决方式,因为勤洗澡可以更好的泄出体内“阳热”,避免中暑,还可以冲洗汗液,避免汗液浸泡导致皮肤疏松的情况出现,但是有一点必须要注意,一定不要在出汗时立刻洗澡,因为出汗洗澡容易让湿气顺着毛孔进入身体,导致痤疮。

  心得二:食清

  清淡的饮食是一件十分重要的事情,尤其是到了芒种节气,天地间暑气增加,对于饮食方面更要特别注意才可以。因为清淡的饮食可以帮助人祛除内火,避免因暑热带来的病症。还可以帮助我们清肠清胃避免油腻食物导致肠胃问题。

  此外,芒种饮食清淡,避免过咸过甜的饮食,可以帮助人们更好的避免高血压、脑血管功能障碍、高血脂症、高胆固醇症、糖尿病等危险的疾病。

  心得三:预防热伤风

  夏季人们容易因为暑气而出现感冒,中医将这种感冒称之为“热伤风”,流涕、喷嚏、发热、头痛甚至呕吐腹泻都是这一疾病的表现,会给人带来诸多的不便。

  所以,预防热伤风是很重要的事情,通过绿豆汤、金银花茶、菊花茶可以清除体内暑气,降低患病几率。此外,避免酸腥、麻辣、粘滞的食物,如海鱼、糯米饭也可以减少这种疾病出现的几率。

预防热伤风是很重要的事情,通过绿豆汤、金银花茶、菊花茶可以清除体内暑气,降低患病几率

  另外,合理的纳凉,多做一些能够祛除体内暑气的事情,也是预防热伤风的好方法,譬如前面提到过的洗澡便是一种。

  心得四:养心

  芒种养生先养心,因为在这一节气中,心脏病其实是高发病症,因此保护心脏健康,是很关键的事情。除了饮食、生活习惯之外,情绪同样十分重要。

  因为天气闷热很多人会出现烦躁、郁闷的情况,而这对于心脏是不利的,记着一句话,天气越热心越要静,保持淡泊开朗的心境,可以有效避免天热带来的负面情绪伤害心脏。学会情绪转移,避免心脏受损,而这就是芒种养生先养心。

芒种养生介绍 芒种养生要领 芒种节气如何养生 史上最全明星资料
初夏体内湿气重总犯困按摩这
初夏体内湿气重总犯困按摩这现在的生活学习压力都很大,节奏也很快,很多时候会...
最健康的一天只有1%人能做到
最健康的一天只有1%人能做到早餐要吃营养,中午要睡会,周末晒晒太阳晚上别熬夜...
日常的7种小痛竟是大病前兆
日常的7种小痛竟是大病前兆颈椎病、腰椎间盘突出、偏头痛、肩周炎……生活中,...