芒种养生很重要 这些事你应该要了解

  每年6月5日前后是芒种,这个时候天气燥热、雨水增多、湿度增大,不少人会感觉到精神疲倦,那么在芒种应该如何保健身体呢?下面就从衣、食、住、行四个方面来了解一下。

  一、生活细节方面

  衣

  穿宽松吸汗衣服

  在芒种,人们适合穿宽松、浅色的衣服。通常来说,衣服覆盖面积小,身体体温散热的速度快,宽松、吸汗能力较强的衣服,能够有利于身体的通风散热。

在芒种,人们适合穿宽松、浅色的衣服

  颜色较浅的衣服能够使得阳光的反射性增强,吸热性也就越差。反之,夏天穿的衣服颜色越深,吸热能力会越强,会让热量聚集。

  每天换洗衣服

  同时,芒种的时候,穿的衣服要经常换洗,流汗留在衣服上的汗渍会接触皮肤,时间长会伤害皮肤,最好做到每天衣服都要换洗。

  食

  芒种过后,温度依旧很高,会出现下雨的情况,空气的湿度较大,就饮食来说,清淡饮食很重要,不要吃过甜、过咸的食物,同时要注意排出体内的湿气。

  桑葚

  桑葚刚好芒种前后成熟,是一种微酸、性寒的食物,能够入心、肝,具有补肝益肾、生津润肠的能力,对于开胃有很好的帮助。吃桑葚能够明目,对缓解眼睛疲劳、干涩有很好的帮助,帮助人们缓解疲劳。

  同时,吃桑葚能够促进血红细胞生长,减少白细胞的生成,对提高心肌造血能力有很好的帮助,达到保护皮肤的作用。

  薏米百合粥

  准备材料

  薏米仁50g、百合干50g。

  制作方法

  (1)、将百合干、薏米分别清洗干净,放在冷水中浸泡1个小时。

  (2)、把浸泡好的百合、薏米一起放在锅中,加入1升的水,用大火烧开。

  (3)、烧开之后,可以调成小火进行煨煮30分钟,使得薏米、百合全部煮烂就可食用。

  功效

  薏米有排湿的作用,百合则能够去热,在芒种进行食用能够很好的排出湿气,对于清热解毒也有很好的帮助,同时,食用这款粥还能够健脾养阴。

  绿豆粥

  准备材料

  大米250g、绿豆100g。

大米250g、绿豆100g

  制作方法

  (1)、把大米、绿豆分别清洗干净。

  (2)、将绿豆先放在锅中用大火进行熬煮30分钟,煮沸之后,用小火进行煨煮20分钟。

  (3)、察觉到绿豆被煮烂了,可以加入大米,用大火继续熬煮30分钟,冷却后,米粒被煮烂,根据自己的口味可以原味食用,也可以在熬煮过程中加入冰糖。

  功效

  绿豆味甘性寒,有降火除暑的功效,在夏天食用能够很好的排出体内的湿气,从而很好的保健身体。

芒种养生 芒种吃什么 芒种如何养生 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...