处暑节气的历史由来

  处暑节气即将到来,我们要了解处暑节气的由来,并对处暑节气的天气特点有所了解,这样我们才能更好的做好防护措施,避免出现不必要的疾病,对于保护我们的身体健康是非常有利的。那么处暑的注意事项有哪些呢?让我们来看看吧!

  处暑节气的历史由来

  处暑就是太阳到达黄经150°时,处暑主要就是反应气温变化的一个节气,处有着躲藏、终止意思,也就是说炎热的暑天结束了。

  《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。

  处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

  我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”在这个季节中老鹰开始大量进行捕食,万物开始衰退。

  诗云“一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟。日行南径斜晖里,割稻陌阡车马驰。(左河水)”,处暑以后,除华南和西南地区外。

一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟

  我国大部分地区雨季即将结束,降水逐渐减少,水稻成熟收割。尤其是华北、东北和西北地区必须抓紧蓄水、保墒;以防秋种期间出现干旱而延误冬作物的播种期。

  处暑节气的天气特点

  气温下降

  处暑节气,单单用气温开始走低来描述是不够的。气温走低仅是其中的一个现象。产生这一现象背后的原因,首先应是太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱;二是副热带高压跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始跃跃欲试,出拳出脚,小露锋芒。

  秋高气爽

  处暑的时候开始影响我国的冷高压,在它的控制下,空气开始变得干燥,各个地区的雨季慢慢结束,开始出现秋高气爽的气候。

开始出现秋高气爽的气候

  处暑期间,真正进入秋季的只是东北和西北地区。但每当冷空气影响我国时,若空气干燥,往往带来刮风天气,若大气中有暖湿气流输送,往往形成一场像样的秋雨。

  每每风雨过后,特别是下雨过后,人们会感到较明显的降温。故有:“一场秋雨(风)一场寒”之说。北方南部的江淮地区,还有可能出现较大的降水过程。

  气温下降明显,昼夜温差加大,雨后艳阳当空,人们往往对夏秋之交的冷热变化不很适应,一不小心就容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病。

处暑的注意事项 处暑节气的天气特点 处暑节气的由来 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。