处暑吃什么 两款食物少不了

  不知不觉夏季已过,我们迎来了夏秋交接之际,处暑。大家知道什么是处暑吗?处暑代表什么呢?处暑我们应该吃什么呢?带着这些问题,大家一起来看看这篇文章,从文章中找出答案。

  处暑一到,我们就告别了夏季。并且气温也会日渐下降,虽然还会留有余温。那么在这种情况下,处暑吃什么才能保证身体健康呢?

  1、注意滋阴润燥。养生小常识指出,处暑后的天气多半以干燥为主,因此这个时候就应该多吃一些具有滋阴润燥功效的食物,避免燥邪伤害。除此之外饮食还应该以清淡为主,随着水果的大量上市,不妨多吃些梨、葡萄、西瓜之类的水果,以此来滋阴润燥。

不妨多吃些梨、葡萄、西瓜之类的水果,以此来滋阴润燥

  2、多吃有酸味的食物。进入秋季后肺经当值,中医养生专家认为,“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”,因此在秋季应该适量的多吃些酸性食物。过一段时间后,橘子和山楂将要成熟,这个时候不妨多吃这两种食物,以此来达到保肝护肺的功效。参考:七夕情人节是几月几号?3、补充维生素。秋季必须要多吃些含有维生素的食物,比如西红柿、鲜辣椒、茄子、马铃薯等,这些食物能补充人体营养从而避免受到燥邪的侵害。同样还需要多摄取些碱性食物,比如苹果、海带以及新鲜的蔬菜等,这类食物同时还含有丰富的水分,是秋季里必不可少的食物。

  4、适量摄入优质蛋白质。秋季养生小常识认为,蛋白是我们人体的生命基础,因此不管是夏季还是秋季,都应该保证优质蛋白的充分摄取。比如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品及豆制品等,秋季是一个增液养津的特殊时段,因此适量的增加一些蛋白质可提高免疫力。

  5、注重加温食补。秋天怎样养生?到了秋季食补是最重要的一种养生方法,特别是对于一些老有慢性病等特殊人群。在秋季可以适量的吃一些属温热性的食物,比如鲜辣椒、鸡肉等,如果有喝酒习惯的话不妨适量的少喝一些酒,其中白酒、黄酒是最适合的选择。

  6、拒绝烧烤。秋季气候变化大,而且还干燥,而辛辣烧烤类食物大部分都燥热伤津液,这些食物会严重影响到人体健康。因此在秋季对于这些辛辣类食物一定要拒绝,比如辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮、酒等,同时也不要吃得太油腻。

  处暑吃什么

  梨——百果之宗

  梨,又名快果、玉乳等。古人称梨为“果宗”,即“百果之宗”。我国是梨属植物中心发源地之一,白梨、砂梨、秋子梨都原产于我国。根据《诗经》、《齐民要术》等古籍记载,我国梨树栽培的历史在4000年以上。梨果实富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化物、有机酸、多种维生素和矿物质,可以生用也可以熟吃,还可以加工制作梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋等。

  中医学认为,梨味甘、微酸,性凉。《本草纲目》记载梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”,《本草通玄》说梨“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”,《唐本草》认为梨“主热嗽,止渴”。梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿、通便、解热的作用;梨还可补充水分和营养,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康;另外,煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎,具有润燥、醒酒、解毒等功效;梨可以清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮制的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用。

煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎,具有润燥、醒酒、解毒等功效

  研究表明,梨具有清热、镇静等功效,对高血压、心脏病人的头晕目眩、心悸耳鸣大有益处,对高血压、高胆固醇、动脉硬化等有很好的食疗作用;梨含有丰富的糖类及多种维生素,肝炎、肝硬化患者吃梨能起到保肝、帮助消化、促进食欲的作用;由于梨有通便的作用,所以它能间接起到预防结肠癌和肠癌的作用;梨汁含有氯原酸等成分,在肠功能紊乱时,梨汁可帮助它恢复正常。

处暑代表什么 处暑吃什么 处暑需要注意什么 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...