寒露吃什么 几款食谱滋阴润肺保健康

  寒露节气即将到临,进入深秋,由于寒风骤起,凉气入侵。这个时候寒露养生要注意饮食调理,那么寒露吃什么好呢?下面为您介绍几道寒露养生食谱,这些养生菜滋阴润肺,帮你健康过寒露!

  寒露养生食谱

  食谱一:红枣花生山药粥

食谱一:红枣花生山药粥

  原料:红枣10枚,花生45克,山药1段,大米100克。

  做法:

  1、山药洗干净然后去皮切块,花生、红枣洗净。加水适量。

  2、先把山药、花生、红枣煮开,然后把大米放进去,用勺子搅拌一下,防止粘锅。煮10来分钟就好了。

  功效:红枣具有补气血、健睥胃的作用;花生连红衣一起食用不仅健脾和胃、滋养调气,还可以补血;山药补脾养胃、补中益气。本粥养脾补血,滋养容颜。

  食谱二:西芹南瓜炒百合

  原料:南瓜、百合、西芹、盐、鸡精、植物油。

南瓜、百合、西芹、盐、鸡精、植物油

  做法:

  1、西芹洗净削皮,去掉老筋后切段,南瓜去皮去瓤,切薄片。锅内烧开水,放入南瓜焯水,水开后捞出,将焯好的南瓜控干水分。

  2、锅内放油,放入西芹翻炒,西芹炒至断生后加入南瓜一起翻炒。南瓜西芹炒熟时放入百合,加入盐和鸡精调味,翻炒均匀后出锅。

  功效:西芹具有降血压、镇静、健胃、利尿等功效。百合是秋季润肺去燥、止咳化痰的佳品。南瓜健脾养胃,不仅是护肝、预防胃炎,治夜盲症的理想食材,还有中和致癌物质,使皮肤变得细嫩,预防和缓解糖尿病的作用。

  食谱三:山药栗子粥

  原料:山药300克,熟栗子100克,大米40克,糯米60克,枸杞10克,红枣7枚。

  做法:

  1、山药去皮。红枣洗净,栗子去皮。山药切成均匀大小的块。锅里放水,把大米和糯米淘洗干净后放入锅中。放入山药和红枣。

  2、煮到40分钟时放入栗子和枸杞再煮10多分钟即熟。

  功效:山药健脾,栗子补肾,两者煮粥,可取健脾补肾、和胃理肠之效,既治腰痛,又止腹泻。

  食谱四:香菇冬瓜球

  原料:香菇、鸡汤、淀粉适量,冬瓜300克,植物油、精盐、姜、味精、麻油适量。

  做法:

  1、香菇水发、洗净;冬瓜去皮洗净,用钢球勺挖成圆球待用;姜洗净切丝;将锅内放入适量植物油烧热,下姜丝煸炒出香味。

  2、入香菇继续煸炒数分钟后,倒入适量鸡汤煮开;将冬瓜球下锅烧至熟时,用水淀粉勾芡,翻炒几下放入味精,淋上香油,即可出锅。

  功效:补益肠胃,生津除烦。

  食谱五:紫薯百合银耳羹

  原料:紫薯1个、百合2个、银耳1把、冰糖10克、水适量。

  做法:

  1、紫薯、鲜百合、银耳1把和冰糖,银耳用冷水泡发后,去黄色根部,撕成小块,砂锅内加足量的水放入银耳,煮开后转小火炖1.5小时左右。

  2、百合掰成小瓣,清洗干净后浸泡在清水中备用,紫薯去皮切成小丁。银耳煮至软烂,汤汁浓稠。加入百合、紫薯以及适量冰糖煮5分钟左右即可关火。

  功效:百合具有润肺、止咳、平喘,清热、养心、安神等功效。因此,百合对于秋季燥热引起的心烦失眠、咽干喉痛、鼻出血以及神疲乏力、食欲不振、低热失眠、心烦口渴等症状均具有良好的食疗作用。

寒露吃什么 寒露吃什么好 寒露饮食养生 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...